Пятница, 26.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,4%

- -
Аа +

Рынок акций РФ открылся во вторник коррекционным ростом цен большинства blue chips на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры, сдерживающим фактором выступает просевшая нефть; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,4%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2554,78 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1251,95 пункта (+0,4%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,1%.

Доллар стоит 64,28 рубля (+0,02 рубля).

Лидируют в росте рублевые акции "Яндекса" (+1,1%), "Газпром нефти" (+1%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), ПАО "Полюс" (+0,6%), Сбербанка (+0,6% и +0,7% "префы"), "Газпрома" (+0,5%), "Роснефти" (+0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,5%).

Подешевели бумаги "АЛРОСА" (-0,2%), "Северстали" (-0,2%), "Интер РАО" (-0,1%).

Индексы в США в начале недели снизились вслед за котировками акций Goldman Sachs и Citigroup, отчеты которых за минувший квартал не воодушевили трейдеров. Трейдеры также продолжали оценивать сигналы относительно хода торговых переговоров США и Китая. На минувших выходных министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о существенном прогрессе в переговорах, отметив, что стороны "приближаются к финальному раунду".

Тем временем источники агентства Bloomberg сообщили в понедельник, что Вашингтон не намерен отказываться от ранее введенных пошлин на товары китайского экспорта объемом $50 млрд даже в случае заключения торгового соглашения.

При этом Вашингтон хотел бы, чтобы Пекин перенес пошлины с товаров американского экспорта объемом $50 млрд, включая сельхозпродукцию, введенные в июле прошлого года в качестве ответных мер на действия США, на несельскохозяйственные товары. Это позволило бы администрации президента США Дональда Трампа представить финальное торговое соглашение как свою победу для фермеров в преддверии выборов 2020 года, отмечают источники.

В центре внимания трейдеров также ситуация вокруг Федеральной резервной системы (ФРС), политику которой в выходные вновь подверг Трамп.

Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в понедельник заявил, что не исключает сохранения базовой процентной ставки на текущем уровне в течение большей части 2020 года в условиях слабой инфляции.

Между тем, во вторник растут индексы в Азии (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 2,1%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), в центре внимания трейдеров остаются торговые переговоры США и Китая, а также стартующие переговоры Штатов с Японией.

На прошлой неделе министерство экономики Японии сообщило, что министр экономики Тосимитсу Мотеги пробудет в Вашингтоне с 15 до 18 апреля для проведения переговоров по торговле.

Китайский центробанк накануне заявил, что намерен предпринимать дальнейшие меры для ограничения финансовых рисков, фокусируясь при этом на стабилизации экономического подъема.

Народный банк Китая (НБК) планирует улучшить контроль за "краном денежной массы", а также намерен избежать "наводняющего" стимулирования, ранее использовавшегося Пекином для поддержки экономического роста и способствовавшего существенному увеличению долговой нагрузки, сообщил ЦБ по итогам квартальной заседания, прошедшего в понедельник.

Нефть утром во вторник проседает на растущих ожиданиях увеличения добычи в США; цена Brent находится на $0,1 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ в понедельник.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $70,96 за баррель (-0,3% и -0,5% в понедельник), июньская цена WTI - $63,45 за баррель (-0,2% и -0,8% накануне).

Согласно прогнозу Службы энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) Минэнерго США, производство нефти на семи крупнейших сланцевых месторождениях страны в мае увеличится на 80 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 8,46 млн б/с по сравнению с 8,38 млн б/с в апреле.

Добыча нефти в США на прошлой неделе осталась на рекордно высоком уровне - 12,2 млн б/с, сообщило ранее Минэнерго.

Нефть Brent подорожала примерно на 32% с начала 2019 года, WTI - на 40%, на фоне ограничения добычи странами ОПЕК+.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев, с позиций технического анализа продолжается "проработка" уровня 1250 пунктов по индексу РТС, сигналов к сильным движениям пока не наблюдается. Приостановка роста доходности казначейских облигаций США может косвенно указывать на восстановление спроса на "защитные" активы, что подразумевает возможность снижения активности покупателей на развивающихся рынках акций.

Вместе с тем, обстановка на фондовом рынке США во многом определяется потоком корпоративной отчетности, а доля крупных компаний, уже опубликовавших финансовые результаты за первый квартал текущего года, пока не столь велика, чтобы составить полную картину. Во вторник ожидается публикация отчетности корпораций Johnson & Johnson (13:45 по московскому времени) и Bank of America (13:45 МСК). На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможна консолидация доллара немногим выше отметки 64 руб./$1.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, нефть продолжает испытывать проблемы с ростом из-за пессимизма по поводу заявлений из РФ. Министр энергетики РФ Александр Новак и министр финансов РФ Антон Силуанов допустили повышение добычи ОПЕК+, чтобы бороться с США за долю глобального нефтяного рынка. США нарастили давление на Венесуэлу, включив четыре судоходные компании, транспортирующие венесуэльскую нефть, в санкционный список.

На этом фоне рынок акций РФ может продолжить снижение в условиях скудного информационного фона. Вполне вероятно, что в начале дня будет предпринята попытка вернуться за отметку 2550 пунктов по индексу МосБиржи, но сил у "быков" явно не хватает, чтобы развить недавнее наступление на рекордные значения. У рубля ситуация остается устойчивой. Российскую валюту начинает поддерживать приближающийся налоговый период, а также грядущие размещения ОФЗ, считает аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »