При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовый рынок начал торги во вторник с умеренного снижения, чему способствовала частичная фиксация прибыли инвесторами после роста котировок накануне. Участники рынка отыгрывали ожидания возможного снижения ключевой процентной ставки Центробанком РФ на предстоящем заседании 25 июля, а также вероятность начала переговоров по Украине во второй половине недели.
Уже в первые минуты основной сессии на Московской бирже оба ключевых индекса продемонстрировали снижение примерно на 0,4%. Наиболее заметное снижение показали бумаги «НОВАТЭКа» (-1,8%), Магнитогорского металлургического комбината (-1,7%) и АФК «Система» (-1,2%).
По состоянию на 10:01 мск индекс МосБиржи находился на уровне 2 809,57 пункта, а индекс РТС — на отметке 1 129,81 пункта, что соответствовало снижению на 0,4%. Основные ликвидные бумаги («голубые фишки») преимущественно теряли в стоимости, снижение в большинстве случаев не превышало 1%.
К 10:21 индекс МосБиржи замедлил темпы падения, укрепившись до 2 813,43 пункта (-0,3%), а индекс РТС сократил снижение до 1 131,52 пункта (-0,3%).
Среди акций, находящихся под давлением, оказались: «ФосАгро» (-0,9%), «АЛРОСА» (-0,8%), «Роснефть» (-0,8%), «Северсталь» (-0,8%), обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (-0,8% и -0,2% соответственно), «МТС» (-0,8%), ОК «Русал» (-0,7%), Московская биржа (-0,6%), «Полюс» (-0,6%), «ЛУКОЙЛ» (-0,5%), «Татнефть» (-0,5%), «Норникель» (-0,5%), «Интер РАО» (-0,4%), «Аэрофлот» (-0,3%), НЛМК (-0,3%), ВТБ (-0,3%), девелоперская компания ПИК (-0,3%), а также «Газпром» (-0,1%).
В то же время альтернативный индекс Мосбиржи IMOEX2, учитывающий более широкий набор акций, в утреннюю сессию показал рост на 0,09% и составил 2 824,4 пункта по данным на 07:00 мск.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение