При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский фондовый рынок завершил торги пятницы на самом низком уровне за последние два месяца вслед за падением ключевого индекса четвертую неделю подряд на фоне растущего беспокойства по поводу возможного спада экономической активности.
Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,3 процента до 2.827,11 пункта - самого низкого уровня закрытия с 11 марта. Индекс "голубых фишек" CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, потерял 0,5 процента и закрылся на отметке 3.074,94.
По итогам прошедшей недели индекс SSEC ослаб на 3 процента, а CSI300 - на 1,8 процента.
Уверенность инвесторов в рынке начала крепнуть на фоне признаков улучшения экономических показателей в марте. Однако настроения вновь ухудшились после того, как газета People's Daily в понедельник опубликовала статью, согласно которой Китай может столкнуться с финансовым кризисом и экономической рецессией, если правительство будет слишком полагаться на меры стимулирования, поддерживаемые кредитами.
Все основные секторы завершили сегодняшнюю сессию в минусе, при этом в лидерах падения оказались акции потребительского и транспортного секторов.
Фондовый рынок Гонконга по итогам торгов пятницы показал снижение третью неделю подряд, при этом ключевой индекс закрылся на двухмесячном минимуме на фоне усиливающихся опасений за экономический рост в городе и в материковом Китае.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng опустился на 1,0 процента до 19.719,29 пункта, потеряв за прошедшую неделю 1,9 процента. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, упал на 1,3 процента и завершил торги на отметке 8,301.39 пункта.
Большинство секторов ушли в минус во главе с акциями энергетических и технологических компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение