При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские рынки акций восстановились в среду во главе с испанской биржей, так как лидер Каталонии Карлес Пучдемон воздержался от официального провозглашения независимости региона от Испании, тем самым развеяв беспокойство о конституционном кризисе.
К 10.37 МСК панъевропейский индекс STOXX 600 прибавил 0,02 процента, а испанский IBEX набрал 1,13 процента.
Бумаги испанских компаний отставали от европейских аналогов в октябре, с начала месяца уже потеряв свыше 1 процента, из-за роста напряженности в регионе после референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября.
Опасения ослабли после того, как Пучдемон лишь символически провозгласил независимость Каталонии, однако объявил об отсрочке исполнения этого решения, чтобы сначала провести переговоры с Мадридом.
При этом Пучдемон не стал просить парламент поддержать объявление о независимости путем голосования - этот шаг наверняка бы исключил возможность каких-либо переговоров.
Бумаги испанских банков Sabadell и Caixabank, которые перенесли головные офисы из Каталонии в другие части Испании, выросли примерно на 2,4 процента, а акции BBVA and Santander набрали более 2 процентов.
Рост акций испанских банков обеспечил повышение банковского индекса еврозоны на 0,54 процента.
Акции Mondi упали на 7,5 процента, так как производитель бумаги и упаковок понизил годовой прогноз.
Бумаги GEA Group вышли в лидеры роста, набрав более 7 процентов, так как хедж-фонд Elliott сообщил, что владеет долей в компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение