Понедельник, 25.01.2021
×
Инвестиции на тонком льду. Блог Яна Арта - 24.01.2021

Рынку ценных бумаг иностранных эмитентов Санкт-Петербургской биржи исполнилось 6 лет

Санкт-Петербургская биржа 28 ноября 2020 года отмечает 6-летие рынка ценных бумаг иностранных эмитентов.

В момент запуска торгов в 2014 году на Санкт-Петербургской бирже были представлены акции 50 иностранных эмитентов. К настоящему моменту количество иностранных ценных бумаг, доступных на торгах, увеличилось до 1 431. Сегодня на Санкт-Петербургской бирже торгуются еврооблигации, ценные бумаги всех компаний, входящих в индекс S&P 500, а также американские депозитарные расписки эмитентов из России, Китая, Южной Кореи, Японии, Италии, Великобритании и других стран.

В августе 2020 года стартовал рынок европейских ценных бумаг, номинированных в евро. На первоначальном этапе, 21 августа и 29 сентября, на торгах стали доступны ценные бумаги 10 крупнейших компаний из Германии.

Санкт-Петербургская биржа с момента запуска торгов реализует ключевую стратегическую задачу: предоставление инвесторам широкого перечня инвестиционных инструментов, покрывающих все отрасли мировой экономики. Такое разнообразие бумаг позволяет инвестору реализовывать инвестиционные стратегии в условиях любой рыночной конъюнктуры, а также диверсифицировать портфели и управлять рисками.

В настоящий момент рынок ценных бумаг иностранных эмитентов Санкт-Петербургской биржи покрывает компании из всех 69 отраслей, входящих в Глобальный стандарт классификации отраслей (GICS), разработанный компаниями MSCI и Standard & Poor's. Доля объема торгов Санкт-Петербургской биржи в общем объеме торгов акциями, депозитарными расписками и паями (в Режиме основных торгов) в России в октябре 2020 года составила 44,85%.

В утренние и дневные часы Санкт-Петербургская биржа выступает крупнейшим центром ценообразования и ликвидности по иностранным ценным бумагам более 1,4 тысячи эмитентов. Так, в ноябре на промежуток основной торговой сессии с 10:00 до 17:30 мск приходится до 26% дневного объема торгов.

На протяжении 6 лет Санкт-Петербургская биржа предоставляет участниками торгов и инвесторам сервис исполнения сделок по ценам не хуже или лучше, чем на ведущих мировых площадках на условиях принципа best execution (лучшее исполнение сделки). Таким образом, Санкт-Петербургская биржа со старта торгов в 2014 году конкурирует за лучшую цену с различными пулами ликвидности на ведущих мировых площадках. С принципом best execution связана технология (рутинг), позволяющая в случае необходимости привлекать ликвидность с внешних рынков на локальный, что открывает российскому инвестору доступ к ликвидности ведущих мировых площадок.

За прошедший год наблюдался высокий интерес инвесторов к инструментам российского финансового рынка. Так, на Санкт-Петербургской бирже количество активных счетов инвесторов с конца октября 2019 года по конец октября 2020 года увеличилось на 603% и превысило 434,4 тысячи, а общее количество зарегистрированных счетов составило 6,35 млн (прирост за аналогичный период составил 179%). Во многом этому способствовали брокеры — участники торгов Санкт-Петербургской биржи, которые внесли значительный вклад в увеличение доступности инвестиций и создали инвестиционные сервисы с качеством и технологиями на уровне мировых стандартов.

Евгений Сердюков, генеральный директор Санкт-Петербургской биржи
От лица команды Санкт-Петербургской биржи мы поздравляем участников торгов и инвесторов с 6-летием рынка иностранных ценных бумаг. Этот праздник общий для всех нас, праздник всего рынка. Мы благодарны участникам торгов за сотрудничество и использование сервисов биржи для создания инвестиционных продуктов на основе наших технологий. Благодаря развитию рынка иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже инвесторы получили возможность реализовывать большое число инвестиционных идей, находясь в российском правовом поле. Мы благодарим инвесторов, заключающих сделки на Санкт-Петербургской бирже за участие в развитии российского фондового рынка и повышении его ликвидности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
429
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рост цен, конец доллара и осведомители ЦБ Рост цен, конец доллара и осведомители ЦБ Центробанк задумался об осведомителях. Сбербанк воспарит в небеса. России нужны богатые китайцы. Доллару снова настает конец. Цены вырастут. Инфляция в России. Богатые комиссии Сбербанка. Volkswagen заработал $12 млрд в 2020 году, несмотря на пандемию Volkswagen заработал $12 млрд в 2020 году, несмотря на пандемию Volkswagen заканчивает 2020 года с прибылью более 12 миллиардов долларов, несмотря на пандемию коронавируса, которая подорвала продажи автомобилей и нарушила производственные цепочки поставок. Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »