Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки стали реагировать более сдержанно на тарифные угрозы США

Аа +
- -

В четверг, 10 июля, на мировых фондовых площадках преимущественно преобладают лонговые настроения. В центре внимания мировых рынков по-прежнему остается ситуация с инициативами Вашингтона в отношении импортных пошлин. Президент США объявил о введении с 1 августа 50% тарифа на импорт меди, а также сообщил о планах обложить пошлинами фармацевтическую и полупроводниковую продукцию. Помимо этого, он разослал письма лидерам более десяти стран, включая Японию, Южную Корею и Бразилию, уведомив их о новых ограничениях, причем для Бразилии установлен самый высокий тариф, несмотря на торговый профицит США с этой страной. Однако, все больше признаков указывает на то, что инвесторы реагируют на тарифные угрозы Дональда Трампа более сдержанно, что особенно заметно по изменению котировок акций за последние дни.

Индекс S&P 500 9 июля закрылся в зеленой зоне – котировки выросли на 0,61% до 6 263,26 п., Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,49% до 44 458,30 п., а Nasdaq Composite увеличился на 0,94% до 20 611,34 п. Сегодня фьючерсы же торгуются в красной зоне в связи с тем, что Дональд Трамп вновь обострил торговую напряженность. На этом фоне инвесторы на Уолл-стрит продолжают следить за развитием ситуации, учитывая, что переговоры по новым торговым соглашениям продлены до 1 августа. Несмотря на внешнеполитическую неопределённость, технологический сектор демонстрирует силу: капитализация Nvidia впервые достигла $4 трлн, что помогло Nasdaq установить новый рекорд. Генеральный директор Дженсен Хуанг отметил ключевые факторы такого успеха: быстрый рост спроса на ИИ, ослабление экспортных ограничений, расширение корпоративного использования ИИ и увеличение спроса на промышленные технологии из-за возвращения производства в США.

Европейский индекс STOXX50 сегодня растет на 0,44% до 5469,35 пунктов несмотря на то, что Дональд Трамп выразил недовольство системой налогов и штрафов Евросоюза, в частности мерами против американских технологических компаний, и пригрозил ввести новые тарифы для ЕС в ближайшие дни.

В июне 2025 года инфляция в Германии, составила 2% г/г, как и ожидалось. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,7%, услуги подорожали на 5,8%. В то же время цены на одежду и обувь снизились на 0,3%, а бытовая энергия и энергоносители подешевели на 2,8% и 3,5% соответственно. В мае инфляция в Германии составляла 2,1%.

Азиатские рынки преимущественно демонстрируют лонговые настроения. Китайский индекс CSI 300 растет на 0,47% до 4010,02 пунктов на фоне исторического максимума индекса Nasdaq, достигнутого благодаря ралли в американском технологическом секторе и росту акций Nvidia. Для азиатских стран это позитивные новости, так как множество компаний в Азии поставляют чипы, оборудование и комплектующе для Nvidia.

Банк Кореи ожидаемо сохранил базовую ставку на уровне 2,5% годовых, стремясь поддержать финансовую стабильность на фоне риска введения американских пошлин на корейские товары, роста цен на жильё и увеличения долговой нагрузки домохозяйств.

Индекс Мосбиржи сегодня торгуется в зеленой зоне – котировки прибавляют 1% до 2725,22 п., после стремительного снижения последних дней. На фоне угроз новых санкций со стороны США и ЕС, ускорения инфляции и укрепления рубля, негативно влияющего на экспортеров, российский рынок остается под давлением. Также появление дивидендных гэпов у крупных компаний отнимает пункты у индекса. Однако, ожидается, что полученные дивидендные выплаты будут реинвестированы в рынок, что может способствовать восстановлению котировок.

В России с 1 по 7 июля рост потребительских цен ускорился до 0,79% с 0,07% в предыдущий недельный период. Стремительный рост был обусловлен индексацией тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля, которые выросли в среднем на 11,9%. Годовая инфляция к 7 июля достигла 9,45%, против 9,39% неделей ранее. Однако, повышение было заранее прогнозируемым и, вероятно, не окажет существенного влияния на решения Банка России о ключевой ставке, по мнению некоторых аналитиков.

Сегодня последний день для попадания в реестр акционеров ВТБ, МТС Банка, Центрального Телеграфа и Башинформсвязи, которые смогут получить дивиденды за 2024 год.

Технический анализ

Индекс Мосбиржи на дневном таймфрейме подошел к уровню сопротивления в 2 685 п. После продолжительных распродаж отмечается перепроданность, что может привести к краткосрочному отскоку до трендовой линии, формирующейся с конца апреля, в зону 2788 п. Однако цена может обновить локальный минимум на уровне в 2598 п.

Рынки стали реагировать более сдержанно на тарифные угрозы США

S&P 500

Котировки индекса S&P500 продолжают движение в восходящем канале, обновляя исторические хаи. Сейчас цена может прийти к верхней границе канала в 6 500п. Зоной поддержки может стать зеркальный уровень в 6 150 п.

Рынки стали реагировать более сдержанно на тарифные угрозы США

Euro STOXX 50

Европейский индекс STOXX50 движется в восходящем канале. Уровнем сопротивления может стать зона 5 562 п. При этом зоной поддержки может выступать уровень в 5 197 п.

Рынки стали реагировать более сдержанно на тарифные угрозы США

CSI 300

Китайский индекс CSI300 вышел из нисходящего канала и протестировал уровень сопротивления в 4033 п. Следующим уровнем сопротивления будет выступать зона 4 200 п. Однако, цена может протестировать зеркальный уровень в 3916 п.

Рынки стали реагировать более сдержанно на тарифные угрозы США

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »