Четверг, 11.09.2025
×
Кто на новенького?! | Ян Арт. Finversia

Рынки развивающихся стран просели на фоне геополитической напряженности и неопределенности в торговых переговорах

Аа +
- -

Во вторник котировки акций на развивающихся рынках демонстрировали снижение, поскольку инвесторы проявляли осторожность в ожидании дальнейших шагов на Ближнем Востоке, куда прибыл с визитом президент США Дональд Трамп.

К 13:25 по московскому времени индекс MSCI, отслеживающий динамику акций развивающихся стран, снизился на 0,69%. Параллельно индекс валют этих экономик также ушел в минус, опустившись на 0,2%.

США и Китай накануне заявили о достижении договоренности поэтапно сократить взаимные тарифы — переговоры проходили в Женеве. Это соглашение может стать поворотным моментом и сигнализировать о возможном завершении торговой войны, продолжительное течение которой создавало риски для глобальной экономики.

Тем временем, согласно указу Белого дома, начиная с 14 мая Вашингтон снизит тарифы на малогабаритные почтовые отправления из Китая до 54% с прежних 120%. Однако фиксированная пошлина в размере $100 останется без изменений.

Аналитик инвестиционной компании Silk Invest Зин Беккали отметил, что рынки пока не до конца оценили последствия происходящего. По его словам, даже более мягкие тарифы — в диапазоне от 10% до 30% — окажут негативное влияние на экономическую активность и усилят инфляционные риски.

Визит Трампа в Саудовскую Аравию стал началом четырехдневного турне по странам Персидского залива. В рамках поездки ожидается подписание ряда двусторонних соглашений в экономической сфере. По мнению Беккали, регион сегодня демонстрирует больше уверенности и стремится к равноправному сотрудничеству с США. При этом, добавил он, Вашингтону, вероятно, придется сделать более значительные уступки, чтобы достичь взаимовыгодных договоренностей.

Также в понедельник американский лидер выразил готовность лично принять участие в грядущих переговорах между Россией и Украиной, которые планируются в Турции на этой неделе.

На валютных рынках наблюдалась смешанная динамика. Турецкая лира удерживалась на уровне 38,79 за доллар, тогда как индекс акций страны потерял 0,4%. Южноафриканский ранд ослаб на 0,16% до 18,30, но при этом фондовый индекс ЮАР прибавил 0,2%.

Среди валют Центральной Европы венгерский форинт ослаб на 0,24% по отношению к евро, достигнув отметки 404,72. Польский злотый снизился на 0,35% — до 4,25 за евро. Чешская крона укрепилась на 0,23%, поднявшись до 22,45 за доллар.

При подготовке сообщения использовались материалы Рейтер

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »