Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Рынки не могут определиться с вектором движения

Аа +
- -

В среду, 29 ноября, мировые фондовые рынки показывают разнонаправленную динамику. Америка и Европа умеренно растут, ожидая начала смягчения денежно-кредитной политики, в то время как Азия разочарована слабым откликом китайской экономики на стимулирующие усилия властей.

Накануне торги в США завершились невыразительным ростом основных фондовых индексов в пределах от 0,1% до 0,3% на фоне позитивной статистики и голубиных комментариев представителей ФРС. Управляющий ФРС Кристофер Уоллер заявил, что текущие параметры денежно-кредитной политики уже достаточно ограничительные, и отметил возможное снижение ставок в ближайшие месяцы. Президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби также отметил значительный прогресс в борьбе с инфляцией. Теперь оценка вероятности, что ФРС сохранит процентную ставку на январском заседании без изменений превышает 95%, и в 40% оценивается вероятность, что ФРС может начать смягчение политики уже в марте 2024 года.

Индекс потребительского доверия от The Conference Board за ноябрь неожиданно вырос до 102 пунктов с пересмотренных в сторону понижения 99,1 пункта в октябре, в то время как аналитики в среднем ждали снижения до 101 пункта с непересмотренных 102,6 пункта. Между тем индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller в 20 городах США в сентябре 2023 года вырос на 3,9% в годовом исчислении, что является самым большим ростом с декабря 2022 года и после пересмотренного в сторону понижения прироста на 2,1% в августе.

Производитель чипов памяти Micron Technology улучшил прогноз выручки на I квартал 2024 финансового года, который у него завершается 30 ноября, но одновременно повысил оценку своих операционных расходов. Акции компании упали на 1,79%. В лидерах падения среди бумаг в составе индекса S&P 500 оказались WW Grainger (-4,38%), GE HealthCare (-4,23%), Arch Capital (-2,93%), Old Dominion Freight Line (-2,83%) и Walt Disney (-2,81%).

Рост котировок золота резко поднял вверх акции золотодобытчиков Newmont (+6,31%), Barrick Gold (+5,28%), Kinross Gold (+3,15%). В лидеры роста к закрытию рынка также вышли акции Synchrony Financial (+5,10%), Tesla (+4,51%), Crown Castle (+3,71%), PayPal Holdings (+3,69%).

Акции Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), подорожали на 0,32%.

По состоянию на 11:00 мск фьючерс на индекс S&P 500 повышается на 0,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 5,9 б. п. до уровня 4,275%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в феврале стабилен на уровне до $81,5 за баррель, а фьючерс на золото с поставкой в декабре прибавляет 0,4% до $2043,5 за унцию.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона все неоднозначно. Австралийский ASX 200 вырос на 0,29%. Индийский BSE Sensex повышается на 0,8%. Японский Nikkei 225 снизился на 0,30%. Южнокорейский KOSPI отступил на 0,08%. Гонконгский Hang Seng упал на 2,22%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 опустился на 0,86%. Китайские акции падают на опасениях, что стимулы властей пока не дают ожидаемого эффекта и не ускоряют рост экономики, а в лучшем случае поддерживают ее устойчивость.

На торгах в Гонконге акции крупнейшего китайского оператора платформы доставки еды Meituan упали на 12,18% после публикации финансового отчета. Хотя выручка в III квартале 2023 года увеличилась на 22,1% (г/г), а прибыль выросла почти в 3 раза, компания заявила о замедлении спроса на ее услуги, ожидая сокращения заказов в текущем квартале.

Среди аутсайдеров дня также оказались бумаги Jd Health (-7,14%), Country Garden Services (-6,23%), Haidilao (-5,53%), ENN Energy (-5,25%) и Longfor Properties (-5,01%). Позитивную динамику показали акции золотодобывающей Zijin Mining Group (+3,56%), крупнейшего поставщика мяса и мясных продуктов WH Group (+2,29%) и угольной компании China Shenhua Energy (+1,00%).

Европейские рынки разнонаправлены, но преимущественно растут. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 в первый час торгов растет примерно на 0,3%.

Лучше рынка торгуются акции французской компании Orpea (+11,1%), шведской Lundbergforetagen (+7,4%), германской Siltronic (+6,7%) и британской Ocado (+5,6%). В лидерах снижения оказались бумаги шведской Viaplay (-17,6%), нидерландской Philips (-6,1%), польской Pkn orlen (-5,5%) и германской Aroundtown (-4,5%).

Российский фондовый рынок в среду умеренно снижается. По состоянии на 11:30 мск Индекс МосБиржи отступает на 0,3%, рассчитываемый в долларах Индекс РТС показывает околонулевые изменения.

В составе индексов растут бумаги HeadHunter Group (+3,7%), VK (+1,1%), TCS Group (+0,9%) и X5 Retail Group (+0,8%), а падают «Сургутнефтегаз» (-1,0%), «Русал» (-0,9%), ПИК (-0,9%), МТС (-0,7%) и «ФосАгро» (-0,7%).

Акции «Аэрофлота» (-0,5%) продолжают дешеветь перед публикацией отчетности за 9 месяцев 2023 года по МСФО, которая ожидается сегодня.

Акции компаний «Софтлайн» (-4,2%) и «Инарктика» (-3,5%) падают после того, как обе компании, проводящие SPO, объявили о ценах размещения ниже рыночных котировок.

Инвесторы продолжают следить за новостями. В среду в Германии выйдет предварительная оценка индекса потребительских цен (CPI) в ноябре. В США представят предварительную оценку ВВП в III квартале 2023 года и октябрьского внешнеторгового сальдо, а также раскроют данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов и опубликуют «Бежевую книгу» ФРС с отчетом о текущей экономической ситуации в каждом из 12 федеральных округов. В России вечером Росстат представит данные о промышленном производстве за 10 месяцев 2023 года, о деловой активности в ноябре и опубликует доклад «Социально-экономическое положение России» за январь-октябрь 2023 года с большим набором статистики.

Техническая картина

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи остается в фазе консолидации ниже своего годового максимума. Ему пока не хватает силы, чтобы его обновить, но и причин уходить в более глубокую коррекцию тоже нет. Сопротивление по-прежнему остается в районе 3300 пунктов, в то время как поддержка вчера была подтверждена около отметки 3150 пунктов. Следующий уровень поддержки находится уже ближе к значению 3000 пунктов.

Рынки не могут определиться с вектором движения

STOXX 600

Индекс STOXX 600 продолжает проторговывать сложный для него диапазон 455-460 пунктов. Выйти из него он может либо ростом к отметке 470 пунктов, где встретит следующее сопротивление, либо откатившись в район 440 пунктов.

Рынки не могут определиться с вектором движения

CSI 300

Индекс CSI 300 продолжил снижаться вдоль сломанной ранее линии краткосрочного нисходящего тренда. Индекс может отступить до отметки 3450 пунктов, где находится уровень поддержки.

Рынки не могут определиться с вектором движения

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »