Суббота, 01.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Рынки долларового госдолга ЕМ взяли тайм-аут

Российские евробонды: Минфин все же выходит на внешний рынок.

После безудержного роста днем накануне на новости о вакцине, вчера рынки долларового госдолга ЕМ взяли тайм-аут. Российская кривая показала результат, схожий с аналогами, нарастив в доходности около 2 б. п. Новостью дня стала информация о том, что РФ может в этом году все же выйти на внешний рынок заимствований, предложив инвесторам два выпуска евробондов в евро, предположительно 7-летний и 10- или 12-летний выпуски. Напомним, что сейчас в обращении находится всего один суверенный российский выпуск в этой валюте – с погашением в 2025 году. Из новостей также отметим повышение агентством Moody’s рейтинга Совкомбанка с Ва2 до Ва1 со «стабильным» прогнозом. Таким образом, до «инвестиционного» уровня остается всего одна ступень. На вторичке наблюдался повышенный спрос на суборда банков, включая бессрочные выпуски.

Рынки долларового госдолга ЕМ взяли тайм-аут

Сектор ОФЗ: доля нерезидентов все ниже 

Легкий откат наблюдался вчера и на рынке ОФЗ: цены просели на 15 б. п. ЦБ раскрыл данные за октябрь, который получился рекордным с точки зрения объема размещенных ОФЗ. Системно значимые кредитные организации (СЗКО, в этот список входит 11 крупнейших российских банков) в октябре усилили свое доминирование на рынке ОФЗ. Как говорится в докладе ЦБ, они приобрели 90% всего совокупного объема размещения (то есть примерно 1,35 трлн руб.), и 94% флоутеров. На этом фоне неудивительно, что доля нерезидентов на рынке продолжает сжиматься. Так, согласно представленным вчера данным, доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в Национальном расчетном депозитарии в общем объеме рынка ОФЗ в октябре сократилась на 2,7 процентного пункта – до 23,3%, при этом объем их вложений увеличился на 43 млрд руб. Что ж, в свете возможных санкций со стороны новой администрации США снижение доли нерезидентов позитивно с точки зрения устойчивости рынка.

Рынки долларового госдолга ЕМ взяли тайм-аут

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »