При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам торгов во вторник отыграли падение накануне, вызванное усилением опасений относительно последствий распространения нового штамма коронавируса "омикрон".
Уровень заболеваемости COVID-19 подскочил в странах Европы и США. В Штатах федеральные власти в понедельник сообщили, что на штамм "омикрон" приходится 73% случаев заражения, что в шесть раз больше показателя прошлой недели.
Заболеваемость растет быстрыми темпами в Австралии и Южной Корее, правительства этих стран ужесточают меры предосторожности для предотвращения вспышек COVID-19.
Помимо потенциального спада экономической активности из-за распространения нового штамма, инвесторы также беспокоятся, что "омикрон" может усилить инфляционное давление. Если ситуация дойдет до закрытий в портах, на заводах и в других ключевых для глобальных цепочек поставок точках, то это может ухудшить уже разразившийся кризис в поставках и оказать негативное влияние на операции, пишет MarketWatch.
Японский Nikkei прибавил 2,1%.
На японской бирже выросли котировки акций производителей полупроводников и электроники, поддержанные сильными финрезультатами американской Micron. Бумаги Tokyo Electron подорожали на 4,4%, Advantest - на 4,6%.
Акции автопроизводителя Toyota Motor Corp. прибавили в цене 1%, крупнейшего розничного торговца одежды в Азии Fast Retailing Co. - 2,7%, инвесткомпании SoftBank Group Corp. - 1,1%, интернет-компании Rakuten Group Inc. - 0,2%.
Гонконгский Hang Seng поднялся на 1%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,9%.
На гонконгской бирже бумаги интернет-компании Meituan подорожали на 4,5%, производителя электроники Xiaomi Corp. - на 4,4%.
Акции китайских застройщиков восстановились на торгах во вторник после падения в начале недели на сообщении Fantasia Holdings Group Co. о том, что держатели облигаций компании, номинированных в юанях, со сроком погашения в текущем году согласились на перенос времени выплат.
Бумаги Fantasia подорожали на 6,7% к закрытию торгов, акции ее конкурентов - Sunac China Holdings Ltd., Seazen Group Ltd. и China Aoyuan Group Ltd. выросли на 9,5%, 9,7% и 6% соответственно.
Котировки акций China Mobile опустились на 0,1%. Крупнейший оператор мобильной связи в Китае планирует разместить акции в Шанхае на $7,64 млрд, что может стать крупнейшим листингом в 2021 году.
Стоимость акций Alibaba Group Holding Ltd. упала на 0,5%, нефтегазовой PetroChina Co. Ltd. - на 1,8%, инвесткомпании CITIC Ltd.- на 1,8%.
Южнокорейский Kospi прибавил 0,4%.
Капитализация производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. выросла на 1,3%, работающей в этой же отрасли SK Hynix - на 3,3%. Цена акций производителя бытовой техники и аккумуляторов для электромобилей LG Corp. увеличилась на 0,5%. Бумаги автопроизводителя Kia Corp. подорожали на 0,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,9%.
Стоимость горнодобывающей Fortescue Metal Group выросла на 1,7%, других представителей отрасли BHP Group Ltd. и Rio Tinto - на 1,5% и 3,2% соответственно.
Подорожали также акции основных австралийских банков: ANZ - на 0,3%, Westpac Banking Corp. - на 0,2%, Commonwealth Bank of Australia - на 0,4%, National Australia Bank Ltd. - на 0,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение