Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций стран АТР завершили торги разнонаправленной динамикой индексов

Аа +
- -

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в среду без единой динамики.

Позитивным фактором для инвесторов стал, в том числе, подъем американского рынка акций впервые за три торговых сессии.

В то же время негативное влияние на рынок оказала новость о том, что Народный банк Китая сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,7% годовых, сообщает Trading Economics. В декабре прошлого года ее размер был снижен на 5 базисных пунктов, в январе - еще на 10 б.п., а затем она оставалась без изменений.

Китайский индекс Shanghai Composite за день упал на 1,35%, гонконгский индикатор Hang Seng потерял 0,4% и опустился до минимума с 16 марта.

Наиболее значительно на торгах в Гонконге снизились котировки бумаг девелоперов Country Garden Holdings Co. (-6,3%), China Resources Land (-6,9%) и China Overseas Land & Investment Ltd. (-6%), нефтяных CNOOC (-4,1%) и PetroChina (-2,9%).

В число лидеров повышения цен вошли акции производителей спортивных товаров Li Ning Co. (+4,4%) и Anta Sports Products Ltd. (+1,5%), автомобильной компании Geely (+3,2%), производителя трикотажа Shenzhou International Group Holdings Ltd. (+3,5%), продуктовой WH Group Ltd. (+3,4%).

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,9% и достиг самой высокой отметки за последние две недели.

Объем японского экспорта в марте вырос на 14,7% относительно того же месяца прошлого года. Подъем показателя продолжается уже тринадцатый месяц подряд благодаря сильному спросу на сталь и оборудование для производства полупроводников. Аналитики в среднем ожидали повышения на 17,5%. Импорт увеличился на 31,2% (консенсус-прогноз составлял 28,9%). Рост показателя измеряется двухзначным числом уже двенадцать месяцев подряд.

Лидером роста в среду выступили акции производителя строительных материалов Sumitomo Osaka Cement Co. (+18,5%), автомобильных компаний Subaru (+5,4%), Mitsubishi Motors (+4,7%), Nissan Motor (+4,7%) и Toyota Motor (+3,7%), а также ритейлера Seven & I Holdings Co. (+4,6%).

Кроме того, повысились котировки бумаг выпускающей потребительской электроники Sony (+1,3%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1,4%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+2,5%).

Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов опустился всего на 0,01%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. выросла на 0,15%, автопроизводителя Hyundai Motor - поднялась на 1,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,05%, завершив сессию на четырехмесячном максимуме.

Цена акций Ramsay Health Care взлетела более чем на 24% после того, как предоставляющая медицинские услуги компания получила предложение о продаже со стороны консорциума инвесторов во главе с американской инвестфирмой KRR.

Эта новость вызвала рост котировок бумаг и других представителей сферы здравоохранения.

Крупнейший независимый производитель угля в Австралии Whitehaven Coal Ltd. в январе-марте увеличил добычу на 5% - до 4,5 млн тонн. Котировки акций компании выросли на 3%.

При этом бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подешевели на 1,6% и 2,8% соответственно.

Rio Tinto в январе-марте сократила отгрузку железной руды с рудника Pilbara на 15% по сравнению с предыдущими тремя месяцами - до 71,5 млн тонн. В годовом выражении показатель упал на 8%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »