При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрыли торги в понедельник без единой динамики.
Инвесторы на этой неделе ждут заседания Федеральной резервной системы США, которое начнется во вторник и завершится в среду. По итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию, в ходе которой он может внести ясность относительно того, насколько обеспокоен американский ЦБ ускоряющейся до многолетних максимумов инфляцией.
Японский Nikkei к закрытию торгов прибавил 0,24%, хотя снижался в начале сессии.
Котировки акций японских автопроизводителей Nissan Motor Co. Ltd. и Toyota Motor Corp. упали на 2% и 0,3% соответственно. Бумаги инвесткомпании SoftBank Group Corp. подешевели на 2,4%, IT компании Rakuten Group Inc. - на 1,3%.
Между тем сводный индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Jibun Bank, в Японии в январе упал до 48,8 пункта с 51,8 пункта месяцем ранее. Значение индикатора опустилось впервые с сентября на фоне вспышки COVID-19 из-за распространения нового штамма "омикрон". Индекс PMI в сфере услуг упал до 46,6 пункта с 52,5 пункта в декабре. В производственном секторе, тем не менее, показатель поднялся до 54,6 пункта с 54,3 пункта в прошлом месяце.
Гонконгский Hang Seng снизился на 1,24%, в то время как шанхайский Shanghai Composite подрос на 0,04%.
В лидеры снижения в Hang Seng вышли бумаги IT компаний Alibaba Group Holding Ltd. (-6,3%) и Netease Inc. (-7,4%) и JD.com Inc. (-5,5%). Подешевели также акции автопроизводителей Geely Automobile Holdings Ltd. (-3,5%) и BYD Co. Ltd. (-3,3%) и производителя электроники Xiaomi Corp. (-3,8%).
Бумаги крупнейшего в Китае девелопера China Evergrande Group выросли в цене на 4% после того, как компания назначила топ-менеджера государственной China Cinda Asset Management Co. одним из членов своего совета директоров.
Народный банк Китая (ЦБ страны) в понедельник предоставил банкам 150 млрд юаней в рамках 14-дневных операций обратного РЕПО. При этом процентная ставка по этим операциям была снижения до 2,25% с 2,35% годовых.
В заявлении банка отмечается, что эта мера направлена на поддержание ликвидности перед началом празднований Нового года по Лунному календарю.
Южнокорейский Kospi потерял 1,5%.
Акции автопроизводителя Kia Corp. подешевели на 1,4%, Hyundai Motor Co. - на 1,5%.
Стоимость производителя микросхем и электроники Samsung Electronics Co. снизилась на 0,7%, ее конкурента LG Corp. - на 3,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,5%.
На австралийском рынке подешевели акции горнодобывающих компаний страны. Бумаги Regis Resources Ltd. упали в цене на 14,3% после того, как компания ухудшила прогноз на год.
Котировки акций Fortescue Metals опустились на 2%, Pilbara Minerals - на 2,5% и Lynas Rare Earth - на 4,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение