При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили первые торги этой недели ростом.
Гонконгский Hang Seng к закрытию сессии вырос на 2,1%, до 22502 пунктов, что стало максимальным значением за чуть более чем месяц, сообщает Trading Economics.
Биржи материкового Китая были закрыты в понедельник по случаю праздника Цин Мин.
Инвесторы сохраняют оптимизм по поводу разрешения проблемы потенциального делистинга депозитарных расписок китайских компаний с бирж США. Bloomberg в пятницу сообщил, что китайские регуляторы могут к лету внести изменения в законодательство и предоставить доступ Комиссии по ценным бумагам США (SEC) к аудированным финотчетам некоторых китайских компаний с американским листингом. На этом фоне котировки акций интернет-компании JD.com Inc. выросли на 7,7%, Netease Inc. - на 6,6% и Alibaba Group Holding Ltd. - на 1,3%.
Прибавили в цене также бумаги китайских фармацевтических компаний CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (+5,2%) и CanSino Biologics Inc. (+6%). Китайский регулятор выдал этим компаниям разрешение на клинические испытания вакцины от коронавируса.
Акций гонконгского владельца брендов в сфере уличной моды Hypebeast Ltd. подскочили в цене на 39,5% на новости о заключении сделки по слиянию со SPAC, благодаря которой компания получит листинг на Nasdaq.
Капитализация китайского автопроизводителя BYD Co. Ltd. выросла на 8,2% на новости о том, что компания отказалась от выпуска автомобилей на горючем топливе.
Японский Nikkei прибавил 0,25%.
В лидеры роста среди компонентов индекса вышли акции провайдера онлайн медуслуг M3 Inc. (+4,1%), биофармкомпании Astellas Pharma Inc. (+3,9%) и инвестиционной SoftBank Group Corp. (+3,7%).
Капитализация производителя полупроводниковой продукции Tokyo Electron Ltd. снизилась на 2,7%, автопроизводителей Nissan Motor Co. Ltd. - на 2% и крупнейшего ритейлера одежды в Азии Fast Retailing Co. Ltd. - на 1,6%.
Южнокорейский Kospi прибавил 0,7%.
Стоимость SBW Inc., известной в Южной Корее производством нижнего белья, подскочила на 30%. Как сообщили СМИ, компания заявила регуляторам, что намеревается выдвинуть предложение о покупке автопроизводителя SsangYong Motor Co. для развития собственного автомобильного бизнеса.
Цена акций производителя электроники LG Corp. снизилась на 1%, автопроизводителя Kia Corp. - на 0,7%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 подрос на 0,3%.
Капитализация горнодобывающей BHP Group Ltd. поднялась на 0,2%, Rio Tinto Ltd. - на 0,17%.
На Бомбейской фондовой бирже акции индийской финкомпании Housing Development Finance Corp. и банка HDFC Bank Ltd. поднялись в цене на 9,3% и 10% соответственно на новости об их слиянии. Оценка нового фининститута составит почти $190 млрд, отмечает агентство Bloomberg.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение