Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынки акций стран АТР снизились в пятницу

Аа +
- -

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в целом завершили в минусе торги в пятницу на сигналах ухудшения отношений между Японией и Южной Кореей, однако китайские рынки зафиксировали умеренный рост на ожиданиях возобновления торговых переговоров с США.

Японский индекс Nikkei 225 снизился по итогам торгов на 0,45%, более широкий Topix - на 0,4%. Южнокорейский индикатор Kospi потерял 0,4%.

Как сообщило в пятницу японское агентство Kyodo, власти Японии планируют 2 августа исключить Южную Корею из числа стран, пользующихся торговыми преференциями. По словам источника агентства, Токио также лишит Сеул права приобретать товары, которые могут быть использованы в военных целях.

Ранее Япония приняла решение ужесточить ограничения на экспорт в Южную Корею высокотехнологичных материалов. Из-за этого южнокорейские компании Samsung и LG могут столкнуться с нехваткой ресурсов для производства дисплеев и чипов для смартфонов.

Ухудшение торговых отношений происходит на фоне дипломатического конфликта. Южная Корея требует от Японии выплатить компенсации за принуждение к труду жителей страны в 1910-1945 годах во время японской колонизации Корейского полуострова, Токио же считает такие требования противоречащими международному праву.

Тем временем китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,2%, Shenzhen Composite - менее 0,1% на ожиданиях возобновления очных встреч представителей США и Китая.

Как сообщалось, на следующей неделе американская делегация, в которую войдут министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер, отправится в Шанхай для переговоров по торговому соглашению между странами.

Гонконгский Hang Seng понизился на 0,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0,36%, новозеландский NZX 50 - на 0,8%, индонезийский Jakarta Composite - на 1,2%, индийский BSE Sensex поднялся на 0,1%.

Цена бумаг японского производителя ИТ-оборудования Fujitsu взлетела на торгах в пятницу на 9,3%, цена бумаг автопроизводителей Honda и Nissan опустилась на 2% и 3,2% соответственно.

Котировки акций SoftBank увеличились на 1,1% после объявления о создании нового венчурного инвестфонда объемом $108 млрд. Средства в фонд намерены вложить такие компании, как Apple и Microsoft.

Ценные бумаги WH Group, занимающейся выпуском продуктов питания, повысились в цене на 0,5%, производителя компонентов для мобильных устройств AAC Technologies - опустились на 1,5%.

Капитализация южнокорейского производителя электроники LG Electronics уменьшилась на 1,6%, автопроизводителя Kia Motors - выросла на 0,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »