При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайский фондовый рынок снизился в пятницу, поскольку не оправдавший прогнозы показатель экспорта в марте возобновил беспокойство о состоянии второй по величине в мире экономики на фоне усиливающихся торговых противоречий Китая и США.
Индекс CSI300, отслеживающий стоимость бумаг крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, опустился на 0,7 процента до 3.871,14 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite потерял 0,7 процента, закрывшись на отметке 3.159,05 пункта.
За неделю CSI300 набрал 0,4 процента, а SSEC - 0,9 процента.
Экспорт Китая неожиданно снизился в марте, впервые с февраля 2017 года, спровоцировав опасения относительно одного из ключевых катализаторов роста экономики страны на фоне обострения торгового спора Пекина и Вашингтона.
Аналитики говорят, что угроза торговле уже могла начать оказывать влияние на активность экспортеров.
Сектор здравоохранения оказался в лидерах снижения, поскольку инвесторы ожидают, что местные фармкомпании пострадают от отмены пошлин на импорт лекарств.
Максимальный процентный рост среди компонентов индекса Shanghai Composite показали бумаги CCS Supply Chain Management Co Ltd, поднявшиеся на 10 процентов, а также Qian Jiang Water Resources Development Co Ltd и Tellhow Sci-Tech Co Ltd, которые подорожали на 10 и 9,99 процента соответственно.
В лидерах падения - бумаги Shanghai Feilo Acoustics Co Ltd, подешевевшие на 10,03 процента, а также Tederic Machinery Co Ltd и Zhe Jiang Dong Ri Ltd Co, которые сбавили 9,98 и 9,07 процента соответственно.
Фондовый рынок Гонконга завершил пятничную сессию снижением, пока инвесторы оценивали торговые данные за март, а также последствия геополитической напряженности на Ближнем Востоке.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 0,1 процента до 30.808,38 пункта. Индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, потерял 0,2 процента, закрывшись на отметке 12.261,23 пункта.
За неделю HSI набрал 3,2 процента.
Квартальный профицит торгового баланса Китая с США вырос на 19,4 процента до $58,25 миллиарда, хотя показатель за март снизился до $15,43 миллиарда с $20,96 миллиарда в феврале.
Наибольший процентный рост среди компонентов Hang Seng показали бумаги BOC Hong Kong Holdings Ltd, которые прибавили 2,02 процента, а в лидерах падения оказались акции WH Group Ltd, подешевевшие на 2,42 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение