Пятница, 22.10.2021
×
Инвестиции: форекс

Рынки акций Европы завершили торги в пятницу в минусе

- -
Аа +

Фондовая Европа закрылась в пятницу в красной зоне. Индексы снизились после того, как инвесторы начали активно продавать свои доли в компаниях после ралли на текущей неделе, сообщает агентство Bloomberg. Тем не менее рынки акций Европы завершили неделю ростом.

Кроме того, в пятницу исследовательская организация Markit Economics сообщила, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в сентябре снизился до 52,6 пункта с 52,9 пункта месяцем ранее. Значение индикатора оказалось минимальным с января 2015 года, хотя его сохранение выше 50 пунктов говорит о продолжающемся усилении деловой активности в экономике.

Согласно окончательным данным французского национального статистического института Insee, ВВП Франции во втором квартале снизился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Предыдущая оценка указывала на нулевое изменение показателя, и эксперты не ожидали ее пересмотра.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,72% - до 345,34 пункта. В понедельник-четверг индикатор вырос на 3%, рекордными темпами с июля.

Британский индикатор FTSE 100 опустился на 0,03%, французский CAC 40 - на 0,47% и германский DAX - на 0,44%.

Цена бумаг Polymetal International упала на 7,4% после того, как два инвестора сообщили о планах продать в общей сложности 13 млн акций горнодобывающей компании.

Акции итальянского производителя модной горнолыжной экипировки Moncler SpA и германского сайта онлайн-объявлений Scout24 подешевели соответственно на 2,2% и 4,1%, так как их инвесторы также продали доли в компаниях.

Котировки акций CaixaBank SA снизились на 3,8% после того, как испанский банк объявил о размещении допэмиссии для покупки португальского Banco BPI SA. CaixaBank продал 585 млн акций (9,9% капитала) и привлек 1,322 млрд евро. Цена размещения составляла 2,26 евро за бумагу.

"Это говорит об осторожности инвесторов, - отмечает аналитик Bankhaus Lampe Ральф Циммерман. - Пока мы не видим стремлений к активному расширению бизнеса и признаков роста прибыли компаний, об устойчивом повышении европейских индексов говорить рано".

Рыночная стоимость горнодобывающих компаний, котирующихся в Великобритании, снизилась в пятницу. Бумаги Fresnillo Plc подешевели на 0,9%, Randgold Resources Ltd. - на 1,4%.

Также опустились котировки акций европейских банков: Banco Santander - на 3,1%, Banco de Sabadell - на 3,9%, Deutsche Bank - на 2,1%, RBS и Lloyds - более чем на 2%.

В то же время капитализация Moleskine SpA подскочила почти на 16% на сообщении о том, что бельгийская D'Ieteren SA договорилась о покупке 41%-ной доли в итальянском производителе модных товаров примерно за 510 млн евро (2,4 евро за акцию).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »