Вторник, 21.03.2023
×
Математические секреты высокодоходных инвестиций. Что можно сделать в 2023 году

Рынки акций Европы завершили торги в понедельник в "красной зоне"

- -
Аа +

Фондовые индексы Западной Европы снизились в понедельник. Привлекательность рынков акций в глазах инвесторов ухудшил рост доходности облигаций и данные об инфляции в еврозоне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал к закрытию торгов на 0,7% - до 337,42 пункта.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 0,5%. Британский фондовый индикатор FTSE 100 опустился на 0,9%, французский CAC 40 - на 0,5%, германский DAX - на 0,7%.

Вместе с тем итальянский FTSE MIB повысился на 0,2% благодаря ралли финансовых компаний, включая UniCredit SpA и Assicurazioni Generali SpA, после одобрения акционерами слияния Banca Popolare di Milano Scarl и Banco Popolare SC.

Участники рынка также следят за развитием событий в мировой экономике и комментариями руководителей центробанков, пытаясь предугадать изменения в денежно-кредитной политике.

Статистика об инфляции в еврозоне за сентябрь соответствовала ожиданиям: потребительские цены выросли на 0,4% к августу и в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза. Показатель совпал как с предварительными данными, так и с прогнозом аналитиков, и стал максимальным с октября 2014 года.

В США вышла разнополярная статистика. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в октябре неожиданно упал до минус 6,8 пункта при прогнозах роста до 1 пункта с сентябрьских минус 1,99 пункта. Между тем, промпроизводство в США в сентябре выросло на 0,1% после снижения на 0,5% в августе.

В прошлую пятницу председатель Федрезерва Джанет Йеллен дала понять, что поддерживает идею сохранения низких процентных ставок, которое могло бы позволить американской экономике набрать силу и смягчить последствия затянувшегося периода слабого экономического роста, включая низкий уровень вовлеченности граждан в рабочую силу и недостаточные капиталовложения бизнеса.

Следующее заседание ФРС состоится 1-2 ноября, и трейдеры оценивают вероятность повышения ставки на нем в 17%. Между тем шансы на увеличение ставки в декабре, по мнению инвесторов, составляют 66%.

Кроме того, в четверг состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Большинство экономистов не ожидают от ЕЦБ каких-либо действий, и полагают, что базовая ставка по кредитам будет оставлена на нулевом уровне, а объем ежемесячных покупок активов - на уровне 80 млрд евро.

Цена бумаг издательства Pearson Plc рухнула на 8,4% после того, как она отчиталась о сокращении квартальной выручки

Стоимость акций ритейлера Hennes & Mauritz уменьшилась на 2%. Сопоставимые продажи компании выросли в сентябре всего на 1%, поскольку необычно теплая погода негативно сказалась на продажах зимних вещей.

Котировки бумаг шотландской энергетической компании SSE Plc понизились на 0,7%. Компания решила продать 17%-ную долю в газораспределительном бизнесе Scotia Gas Networks подразделению государственного инвестиционного фонда Абу-Даби за 621 млн фунтов стерлингов ($757 млн).

Ценные бумаги второго по величине производителя автозапчастей в мире Continental AG потеряли в цене 2,5% на новости, что германская компания приобретает меньшего конкурента Konrad Hornschuch AG. Сумма сделки не называется, но источники отмечают, что она может составлять около 400 млн евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Запад чешет репу Запад чешет репу Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля. Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Акции пробивают дно. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »