При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Западной Европы не продемонстрировали единой динамики по итогам торгов в понедельник. Инвесторы реагировали на новости о провале военного переворота в Турции и сделках M&A, а также на возобновившееся снижение цен на нефть.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600 поднялся к закрытию сессии на 0,2% - до 338,70 пункта.
Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 снизился на 0,3%, как и французский CAC 40 - на 0,5%, германский DAX почти не изменился. Британский FTSE 100 прибавил 0,4%.
Вместе с тем турецкий Borsa Istanbul 100 обвалился на 7,1%, хотя лира подорожала на 1,4% в паре с долларом, несколько отыграв пятничное падение. Бумаги биржевых фондов iShares MSCI Turkey UCITS ETF и Lyxor UCITS ETF Turkey, зарегистрированных в странах Западной Европы, подешевели более чем на 8%.
Котировки ценных бумаг британского разработчика архитектуры 32- и 64-разрядных микросхем ARM Holdings Plc подскочили на 41% - до рекордного уровня в пенсов, так как японский мобильный оператор SoftBank покупает компанию за $32 млрд (1700 пенсов за акцию), что означает премию к цене на закрытие торгов в прошлую пятницу около 43%.
Бумаги других компаний отрасли - Dialog Semiconductor Plc и Ams AG - прибавили в цене более чем 4,7%.
Акции нефтесервисной группы SBM Offshore, базирующейся в Нидерландах, подорожали на 15,3% после достижения соглашения об урегулировании расследования о взяточничестве в Бразилии.
Цена акций крупнейшего итальянского банка Unicredit SpA увеличилась на 1,8%, Banco Popolare - на 1,5%.
Норвежская Marine Harvest ASA, ведущий мировой производитель атлантического лосося, потеряла 1% на торгах в Осло. Компания ожидает снижения вылова рыбы в этом году, что, скорее всего, приведет к дальнейшему росту цен, которые в июне обновили исторический максимум.
Рыночная стоимость шведской Ericsson AB уменьшилась на 3,2%. По сообщениям газеты Svenska Dagbladet, компания, вероятно, завышала показатели выручки.
Курс ценных бумаг крупнейшего оператора контейнерных перевозок в Германии Hapag-Lloyd AG рухнул на 8,9% из-за объявления об ожидаемом сокращении прибыли по итогам 2016 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: американский доллар завершает неделю почти без изменений
Доллар США завершает неделю с минимальными изменениями: инвесторы пытаются сбалансировать жёсткую риторику Федеральной резервной системы США с сохраняющимися опасениями по поводу состояния американской экономики.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение