Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Рынки акций Европы выросли в пятницу и по итогам недели

- -
Аа +

Европейские рынки акций выросли в пятницу и завершили неделю в плюсе, несмотря на вступление в силу повышенных пошлин на товары китайского экспорта в США и ответных мер КНР, которое многие аналитики называли началом мировой торговой войны.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился к концу торгов на 0,20%, до 382,35 пункта. По итогам недели он прибавил 0,7%.

Французский CAC 40 и британский FTSE 100 выросли на 0,2%, германский DAX - на 0,3%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,05%.

США с 6 июля вводят дополнительные пошлины на более чем 800 видов товаров китайского экспорта общим объемом $34 млрд в год. Пекин в пятницу объявил, что ответные пошлины, введенные Китаем для импортируемых страной американских товаров, вступили в силу.

Введение новых пошлин обеими сторонами уже учтено в котировках акций, говорят аналитики.

Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что влияние торгового спора на экономику будет ограниченным.

"Торговый спор должен серьезно усилиться, чтобы его последствия оказали существенное влияние на экономику", - отмечает аналитик Hermes Investment Management Эндрю Джексон.

Тем не менее, по его словам, эта ситуация повышает нервозность рынков.

"Протекционизм остается угрозой для рынков", - цитирует Э.Джексона Dow Jones.

"Настрой трейдеров ухудшился до очень низких уровней, что спровоцировало охоту за отдельными выгодными сделками", - отмечает президент China Vision Capital Management в Пекине Сунь Цзяньбо.

"Подъем рынка вряд ли продолжится, и "медвежий" тренд на рынке далек от завершения на фоне сохраняющихся опасений торговой войны", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Статданные из Германии, опубликованные в пятницу, указали на более сильную, чем ожидалось, динамику промпроизводства в стране.

Объем промышленного производства в ФРГ в мае 2018 года увеличился на 2,6% по сравнению с апрелем, тогда как аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 0,3%. По сравнению с маем 2017 года объем промпроизводства повысился на 3,1% вместо прогнозировавшихся 1,5%.

Акции германской промышленной группы ThyssenKrupp AG подешевели на 1,3%. Thyssenkrupp сообщила об увольнении гендиректора Хайнрих Хисингер по собственному желанию спустя несколько дней после заключения сделки о создании СП с индийской Tata Steel, которая вызвала резкую критику со стороны акционеров.

Стоимость бумаг Deutsche Bank AG увеличилась на 2,5% на информации немецкого делового издания WiWo о том, что американский JPMorgan Chase & Co. и китайский Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) проявляют интерес к покупке пакетов акций крупнейшего банка Германии.

Капитализация Airbus повысилась на 0,8%. Европейская аэрокосмическая корпорация поставила 303 самолета в первом полугодии 2018 года, однако подтвердила годовую цель поставок на рекордном уровне 800 лайнеров.

Выполнение годовой цели будет "сложным", заявил главный исполнительный директор Airbus Том Эндерс. Но все же "она достижима", добавил он.

Акции горнодобывающих компаний подешевели из-за опасений, связанных с ожидаемым сокращением спроса на руду и металлы в Китае. Цена бумаг производителя меди Fresnillo упала на 2,7%, Anglo American - на 1,2%. Randgold - на 1,7%.

Курс ценных бумаг британского оператора спутниковой связи Inmarsat Plc рухнул на 6,6%. Компания отклонила предложение EchoStar о поглощении, улучшенное до 2,45 млрд фунтов ($3,24 млрд).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »