Понедельник, 15.09.2025
×
Почему цены на бирже колеблются, а на АЗС - только растут? Александр Миллерман - Алексей Мамонтов

Рынки акций Европы торгуются в минусе

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы продемонстрировали снижение в понедельник, что связано с падением котировок акций технологических компаний. К 13:04 по московскому времени индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 снизился на 0,58%, достигнув 527,01 пункта.

Британский FTSE 100 уменьшился на 0,14%, германский DAX - на 1,03%, французский CAC 40 - на 0,67%, итальянский FTSE MIB - на 0,28%, испанский IBEX 35 - на 0,07%.

Основное давление на фондовый рынок оказали новости о растущей популярности искусственного интеллекта, разработанного китайским стартапом DeepSeek. ИИ-ассистент компании, который возглавил список самых скачиваемых приложений в App Store и стал одним из лидеров по скачиваниям в Play Store для Android, основан на недавно выпущенной бесплатной языковой модели с открытым исходным кодом R1. В документации DeepSeek указано, что эта модель сопоставима по возможностям с моделью o1 от OpenAI, создателя ChatGPT.

Акции технологических гигантов реагируют на эти новости снижением стоимости: бумаги ASM International потеряли 17,5%, ASML Holding — 10,6%, BE Semiconductor — 9,6%, Infineon Technologies — 4,1%, а акции STMicroelectronics подешевели на 3%.

Тем не менее, на фоне этого падения несколько компаний в составе индекса Stoxx Europe 600 показали рост. Так, акции крупнейшего мирового лейбла Universal Music Group выросли на 5,3%. Это произошло после объявления о новом многолетнем соглашении между Universal Music и шведским стриминговым сервисом Spotify по распространению музыкальных записей.

Кроме того, акции ирландского бюджетного авиаперевозчика Ryanair Holdings Plc поднялись на 4,7% после публикации квартальной отчетности, которая оказалась значительно лучше ожиданий. Чистая прибыль компании в октябре-декабре 2024 года составила 148,6 млн евро, что в десять раз больше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка компании за этот период выросла на 10%, достигнув 2,96 млрд евро. Ожидаемая чистая прибыль на текущий финансовый год составляет 1,55-1,61 млрд евро.

Среди лидеров роста на германском рынке в составе индекса DAX оказались акции холдинга Vonovia (+2,3%), энергетической компании E.ON SE (+2%) и привилегированные акции Volkswagen AG (+1,6%).

Индекс уверенности немецких предпринимателей, рассчитываемый институтом Ifo, в январе вырос до 85,1 пункта по сравнению с декабрьским значением 84,7 пункта. Прогнозы аналитиков указывали на его стабилизацию на прежнем уровне.

На этой неделе ожидаются ключевые экономические данные, включая показатели роста ВВП Германии и еврозоны. Инвесторы также будут внимательно следить за решением Европейского центрального банка по ключевой процентной ставке, а также за его намеками на возможные изменения в денежно-кредитной политике. Заседание ЕЦБ состоится 30 января. В ближайшие дни квартальную отчетность опубликуют такие компании, как ASML, LVMH, Shell и Roche.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инфляция, ваш выход? Инфляция, ваш выход? ЦБ снизил ставку: что будет дальше. Что происходит с ценами на бензин. Как дорожает еда. Виновата плохая погода. Икра решила не дешеветь. Мировые цены и потребительский патриотизм. Вопросы об инфляции и как ее остановить. Alphabet доросла до $3 трлн капитализации Alphabet доросла до $3 трлн капитализации Alphabet, материнская компания Google, официально присоединилась к числу мировых корпораций с рыночной капитализацией свыше $3 трлн. Теперь технологический гигант стоит в одном ряду с Apple, Microsoft и Nvidia, которая ранее перешагнула планку в $4 трлн. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »