Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций Европы снижаются

Аа +
- -

Крупнейшие фондовые индексы Западной Европы демонстрируют снижение в пятницу, поскольку участники рынка реагируют на последние высказывания президента США Дональда Трампа относительно импортных пошлин.

В четверг Трамп объявил о намерении ввести единый импортный тариф в диапазоне 15–20% для стран, с которыми у США отсутствуют специальные торговые соглашения. В частности, в отношении Канады он предложил установить пошлину на уровне 35%. Позже в администрации Белого дома уточнили, что новые меры не затронут продукцию, подпадающую под действие соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.

Также американский лидер дал понять, что Европейский союз может уже в ближайшие сутки получить официальное уведомление о новых тарифах. Представители ЕС, в свою очередь, ранее заявляли, что соглашение о торговом партнерстве с США может быть достигнуто в ближайшее время.

На фоне внешнеполитической напряжённости публикуются макроэкономические данные. Согласно окончательной оценке, потребительская инфляция во Франции, рассчитанная по гармонизированной методике ЕС, в июне составила +0,9% в годовом выражении. Это немного выше предварительных данных, которые предполагали рост на 0,8%.

В то же время британская экономика в мае сократилась на 0,1% по сравнению с апрелем, когда наблюдалось падение на 0,3%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал восстановление на уровне +0,1%. Промышленное производство в Великобритании также оказалось слабее ожиданий: в месячном выражении спад составил 0,9%, а в годовом — 0,3%. Аналитики предполагали, что первый показатель останется без изменений, а второй вырастет на 0,1%.

К 11:42 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,76%, достигнув отметки 548,75 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,27%, немецкий DAX опустился на 0,94%, французский CAC 40 просел на 0,81%, итальянский FTSE MIB – на 1,09%, а испанский IBEX 35 – на 0,52%.

Наибольший рост в рамках индекса Stoxx Europe 600 демонстрируют акции норвежской страховой компании Gjensidige Forsikring, подорожавшие на 5,5% после публикации отчета о 64%-ном увеличении прибыли до вычета налогов за прошлый квартал.

В то же время бумаги банка DNB демонстрируют наибольшее снижение — почти на 8%. Финансовая организация сообщила о снижении чистой прибыли во втором квартале на 3%, до 10,4 млрд норвежских крон (около $1 млрд), тогда как аналитики в среднем ожидали показатель на уровне 10,94 млрд крон.

Капитализация BP Plc увеличивается на 1,3% — несмотря на негативное влияние снижения цен на нефть и газ на квартальные результаты, компания ожидает, что объем добычи за отчетный период может превысить ожидания.

На немецкой бирже в индексе DAX небольшой рост демонстрируют только бумаги E.ON, Mercedes и RWE. В то же время акции Brenntag теряют в цене 2,4%. В Париже снижаются котировки Teleperformance и Stellantis — также примерно на 2,4%, тогда как ценные бумаги Thales прибавляют 1,7% в стоимости.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »