Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Рынки акций Европы открылись снижением

Аа +
- -

Ключевые фондовые индексы стран Западной Европы начали торговую сессию со снижения, поскольку инвесторы анализируют свежие макроэкономические и корпоративные события.

Согласно отчету Национального статистического управления Великобритании (ONS), опубликованному в среду, потребительские цены в стране в феврале выросли на 2,8% в годовом исчислении. Таким образом, инфляция замедлилась по сравнению с январским показателем в 3%. Эксперты, опрошенные Trading Economics, ожидали увеличения индекса на 2,9%.

Тем временем испанская экономика в четвертом квартале 2024 года продемонстрировала рост на 0,8% относительно предыдущего трехмесячного периода, о чем свидетельствуют окончательные данные Национального института статистики (INE). Этот показатель совпал как с предварительными оценками, так и с темпами роста за третий квартал.

Дополнительно участники рынка оценивают последние заявления президента США Дональда Трампа. Во вторник он подтвердил, что не планирует делать значительные исключения из зеркальных пошлин на импорт товаров из двух стран. Эти тарифы должны вступить в силу 2 апреля.

Вопрос введения американских пошлин на продукцию из ЕС стал темой обсуждения еврокомиссара по торговле Мароша Севковича с представителями американской администрации. Однако итоги переговоров пока остаются неопределенными.

По состоянию на 12:47 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,74%, составив 548,49 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,06%, германский DAX опустился на 0,89%, французский CAC 40 – на 0,88%, итальянский FTSE MIB снизился на 0,81%, а испанский IBEX 35 уменьшился на 0,4%.

Акции британской строительной компании Vistry Group подешевели на 5,2% после решения отказаться от выплаты финальных дивидендов из-за слабых финансовых результатов.

Капитализация ведущих европейских компаний также сократилась: немецкий разработчик ПО SAP потерял 2%, французский гигант индустрии люкса LVMH – 0,8%. Во Франции значительное снижение котировок зафиксировали Michelin (-3,5%), Sanofi (-2,2%), ArcelorMittal и Hermes (обе – по -1,8%).

В Италии лидерами падения стали Ferrari N.V. (-1,8%), Davide Campari-Milano (-1,5%), STMicroelectronics (-1,4%) и Pirelli (-1,3%). Производитель кабельной продукции Prysmian потерял 1,6% после объявления о приобретении американской Channell Commercial за $1,15 млрд.

На фоне общего спада акции Siemens Energy из Германии, напротив, выросли на 3,4%, став лидером роста в составе DAX. Компания объявила о продаже 90% своего бизнеса в сфере ветрогенераторов на территории Индии и Шри-Ланки консорциуму, который возглавляет инвестиционное подразделение TPG. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Кроме того, немецкие Rheinmetall и RWE продемонстрировали рост котировок на 0,7% и 1,2% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »