При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексы фондовых рынков ведущих стран Западной Европы демонстрируют рост в преддверии результатов заседания Банка Англии. Эксперты и аналитики не ожидают изменений базовой ставки в Великобритании, однако они внимательно следят за сигналами, которые могут повлиять на ближайшее будущее.
К 11:48 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 увеличился на 0,35% и достиг отметки в 515,95 пункта. Германский индикатор DAX вырос на 0,4%, британский FTSE 100 - на 0,1%, французский CAC 40 - на 0,3%. Итальянский FTSE MIB поднялся на 0,6%, испанский IBEX 35 - на 0,1%. Швейцарский индекс SMI прибавил 0,2%.
Центральный Банк Швейцарии принял решение снизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 1,25% годовых. Это соответствует прогнозам большинства аналитиков. Швейцарский национальный банк уже второй раз подряд принимает решение о снижении ставки в связи со снижением базовой инфляции.
Согласно данным статуправления Германии, цены производителей в мае снизились на 2,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это стало одиннадцатым месяцем подряд, когда наблюдается снижение цен, хотя темпы этого снижения оказались самыми низкими за данный период.
Опрошенные Trading Economics эксперты в среднем прогнозировали снижение цен на 2% в мае после падения на 3,3% в апреле. Аналитики Barclays сохраняют положительный прогноз для акций европейских банков, основываясь на сильных фундаментальных показателях. В результате, акции BNP Paribas подорожали на 1,1%, Commerzbank - на 0,4%, UniCredit и Intesa Sanpaolo - на 0,9%.
Акции банка NatWest подорожали на 0,8% после объявления о приобретении активов Sainsbury's Bank за 2,5 миллиарда фунтов стерлингов. Капитализация нефтяных компаний BP Plc и Shell немного увеличилась - на 0,3% и 0,1% соответственно. Стоимость британской компании Energean, занимающейся добычей природного газа, поднялась на 3,8% благодаря продаже активов на сумму 945 миллионов долларов.
В то же время стоимость акций Danone упала на 4,2%. Французский производитель продуктов питания и напитков прогнозирует рост сопоставимых продаж в диапазоне от 3% до 5% в период с 2025 по 2028 годы. Компания также ожидает увеличение сопоставимых продаж на 3-5% в текущем году после роста на 7% в 2023 году.
Акции авиакомпании easyJet подешевели на 1,9%. Британский лоукостер планирует увеличить свои перевозки в среднем на 5% ежегодно в период с 2023 по 2028 годы и достичь доналоговой прибыли в размере 1 миллиарда фунтов стерлингов ($1,25 миллиарда) в год в среднесрочной перспективе.
Цена акций Leonardo снизилась на 0,8%. Итальянская оборонная компания объявила о продаже 98% своей доли в Italiana Autobus итальянскому производителю пластиковых изделий Seri Industrial.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение