Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций Европы движутся разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы сегодня изменяются слабо и разнонаправленно. Трейдеры оценивают отчетность компаний за последний квартал и ждут новых сигналов о перспективах изменения процентных ставок от главных центральных банков мира. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард подтвердила вчера, что ключевые ставки в еврозоне будут снижаться, но скорость дальнейшего смягчения политики еще предстоит определить. Она подчеркнула, что возможно снижение ставок сразу на 50 базисных пунктов на одном из ближайших заседаний.

Международный валютный фонд (МВФ) в своем октябрьском докладе World Economic Outlook снизил прогноз роста ВВП еврозоны в этом году до 0,8% вместо предыдущих 0,9%, а в 2025 году - до 1,3% вместо 1,6%.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по состоянию на 12:30 мск опустился на 0,03%, достигнув отметки 520,24 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,2%, французский CAC 40 - 0,22%. Германский DAX вырос на 0,07%, итальянский FTSE MIB - на 0,13%, испанский IBEX 35 - на 0,14%.

Бумаги нидерландской Akzo Nobel упали на 4,3% после публикации результатов за третий квартал. Компания зафиксировала снижение чистой прибыли на 14%, до 163 млн евро, что хуже прогнозов аналитиков. Корректированный показатель EBITDA также не оправдал ожиданий, а новый годовой прогноз компании для этого показателя соответствует нижней границе диапазона.

Акции Deutsche Bank подешевели на 2,9%. Банк Германии увеличил чистую прибыль и выручку в третьем квартале, превысив прогнозы рынка. Однако трейдеры отреагировали негативно на увеличение отчислений банка на возможные потери по кредитам, которые составили 494 млн евро против 245 млн евро годом ранее.

Акции французских компаний L'Oreal SA и Vivendi SE, которые опубликовали отчеты о продажах за третий квартал, упали на 3,8% и 1,5% соответственно. Продажи L'Oreal выросли на 2,8%, до 10,28 млрд евро, но не достигли ожидаемых аналитиками показателей в 10,52 млрд евро. Vivendi увеличила квартальную выручку почти вдвое, в основном благодаря консолидации недавно приобретенной медиакомпании Lagardere.

Шведский производитель автомобилей Volvo Car снизил прогноз роста выручки в этом году до 7-8% с 12-15%, ссылаясь на ухудшение рыночных условий. Компания также предупредила, что может зафиксировать отрицательный свободный денежный поток в этом году.

Бумаги Air Liquide подешевели на 1,3% после того, как компания сообщила о снижении квартальной выручки на 0,7%, до 6,76 млрд евро, что немного ниже консенсус-прогноза аналитиков.

Акции пивоваренной компании Heineken, которая продемонстрировала лучшие, чем ожидалось, результаты в последнем квартале, подорожали на 1,9%.

Рост акций компаний Swedbank и Iberdrola на 5,1% и 1,7% соответственно был вызван более сильными, чем ожидалось, результатами этих компаний.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »