При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в основном выросли по итогам торгов в понедельник.
Гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, в то время как шанхайский Shanghai Composite опустился на 0,2%.
Новая фондовая биржа открылась в Пекине в понедельник. На ней торгуются акции 81 китайской компании. Теперь в материковом Китае наряду с шанхайской и шеньчжэньской работают три фондовые биржи. Доступ иностранных инвесторов к материковым биржам довольно ограничен. Главной их целью является привлечение средств для государственных компаний, отмечает MarketWatch.
По итогам первой торговой сессии в Пекине акции 19 компаний прибавили в цене.
Темпы роста розничных продаж и промпроизводства в Китае в октябре ускорились по сравнению с сентябрем и превзошли прогнозы экспертов. Розничные продажи увеличились на 4,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали ускорения темпов роста розничных продаж в прошлом месяце до 3,5% с сентябрьских 4,4%.
Объем промпроизводства в КНР в прошлом месяце увеличился на 3,5% в годовом выражении после подъема на 3,1% в сентябре. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 3%.
Безработица в Китае в октябре осталась неизменной по сравнению с предыдущим месяцем - на уровне 4,9%. В январе-октябре в городах страны было создано 11,33 млн новых рабочих мест.
Инвестиции в основные активы в КНР за десять месяцев 2021 года увеличились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 44,58 трлн юаней ($6,99 трлн). Эксперты ожидали повышения на 6,2%.
Котировки акций китайского автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. снизились на 0,2%, другого представителя отрасли BYD Co. Ltd. - на 2%.
Капитализация интернет-компании Tencent Holdings Ltd. увеличилась на 1,4%, производителя электронного оборудования Techtronic Industries Co. Ltd. - на 3,2%.
Японский Nikkei вырос на 0,6%.
ВВП страны в третьем квартале сократился на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, показали официальные данные. Эксперты в среднем прогнозировали снижение японской экономики на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, во втором квартале объем ВВП вырос на 0,4%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее. В пересчете на годовые темпы японский ВВП в июле-сентябре уменьшился на 3%. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал сокращение на 0,8%, свидетельствуют данные Trading Economics. Во втором квартале, согласно пересмотренным данным, ВВП страны вырос на 1,5%, а не на 1,9%.
Котировки бумаг автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. выросли на 4,7%, Mazda Motor Corp. - на 3,9%, Nissan Motor Co. Ltd. - на 2,9% и Subaru Corp. - на 2,5%.
Бумаги технологических Sony Group Corp. и Panasonic Corp. прибавили в цене 1% и 0,2% соответственно.
Капитализация интернет-компании Rakuten Group Inc. увеличилась на 2,3%.
Южнокорейский Kospi прибавил 1%.
Бумаги производителя микросхем Samsung Electronics выросли на 1,1%, акции его конкурента SK Hynix Inc. - на 4,2%.
Стоимость автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. увеличилась на 0,5%, в то время как акции другого представителя отрасли Kia Corp. подешевели на 0,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,4%.
Котировки акций горнодобывающей Rio Tinto Ltd. снизились на 0,4%, BHP Group - на 0,6%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение