Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рынки акций АТР завершили торги разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые рынки крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника без общей динамики, на фоне анализа инвесторами новостей о планах поддержки китайской экономики и свежих статистических данных.

Китайский Shanghai Composite прибавил 0,6%, в то время как гонконгский Hang Seng показал снижение на 0,5%. Политбюро ЦК Компартии Китая объявило о планах на 2025 год, предполагающих умеренное ослабление денежно-кредитной политики и увеличение государственных расходов.

Бернс Маккинни из NFJ Investment Group отметил, что китайские власти пытаются стимулировать потребление, так как именно слабый внутренний спрос является основным вызовом. «Если им удастся оживить потребительскую активность, то это создаст дополнительные возможности благодаря растущему среднему классу Китая», — подчеркнул он.

По итогам ноября экспорт КНР вырос на 6,7% в годовом выражении, что стало восьмым подряд месяцем роста, однако показатель оказался ниже ожиданий аналитиков Trading Economics, прогнозировавших увеличение на 8,5%. Импорт, напротив, сократился на 3,9%, вопреки среднему прогнозу роста на 0,3%.

В составе Hang Seng заметно подешевели акции Xinyi Solar (-5%), Longfor Group (-4,2%), Wuxi Biologics (-3,9%), BYD Electronic (-3,7%) и China Life Insurance (-3%). В то же время стоимость бумаг Sands China выросла на 2,4%, WH Group и AIA Group — на 1,9%. Особым событием стало дебютное размещение акций Mao Geping Cosmetics, чья цена взлетела на 85%, а капитализация компании превысила $3 млрд.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,53%, благодаря заметному росту акций Sumitomo Pharma (+6,1%), Renesas Electronics (+4,2%), Shiseido Co. (+4%), Disco Corp. (+3,6%) и Sony Group (+4,1%), которая завершила торги на историческом максимуме.

Южнокорейский Kospi вырос на 2,4%, при этом акции Samsung Electronics укрепились на 1,1%, а Hyundai Motor подорожали на 4,7%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,36%. Резервный банк Австралии оставил ключевую ставку на уровне 4,35%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Руководство регулятора выразило уверенность в снижении инфляции к целевым уровням и исключило упоминание о возможных дополнительных мерах в пресс-релизе.

На фоне роста цен на сырьевые товары акции ведущих горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto поднялись на 3% и 4,9% соответственно.

В целом азиатские рынки продолжают адаптироваться к новым макроэкономическим условиям, отражая как локальные, так и глобальные тенденции.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »