Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынки акций АТР закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

Азиатские фондовые индексы завершили пятничные торги разнонаправленно: инвесторы предпочли сохранять осторожность из-за сохраняющейся неопределённости в мировой торговой политике.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что с 1 августа его администрация начнет направлять зарубежным поставщикам уведомления о новых таможенных пошлинах. В отдельных случаях тарифы достигнут 60–70%, в других – будут варьироваться в пределах 10–20%. Таким образом, максимальная ставка пошлин оказалась выше ранее озвученного предела в 50%. Также напомнили, что временная отсрочка по введению новых тарифов, предложенная в апреле, истекает 9 июля, а переговоры с ключевыми торговыми партнёрами, включая ЕС, пока не увенчались успехом.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%. Среди наиболее уверенно растущих бумаг — Tokyo Electric Power Co. (+2,7%), Fujitsu Ltd. (+2,6%), Resonac Holdings Corp. (+2,4%) и Keyence Corp. (+1,7%). В то же время, в числе аутсайдеров оказались Shiseido Co. (-3,3%), Socionext Inc. (-2,9%), Hino Motors Ltd. (-2,6%) и Sumitomo Metal Mining (-2,4%).

Акции Nippon Steel Corp. подешевели на 2,4% после объявления о планах привлечения двух субординированных займов на сумму 800 млрд иен (примерно $5,6 млрд). Средства будут направлены на финансирование сделки по приобретению американской United States Steel за $14,9 млрд.

Опубликованная в пятницу макростатистика показала резкое ускорение роста потребительских расходов в Японии в мае — показатель вырос на 4,7% в годовом выражении после падения на 0,1% в апреле. Это стало самым значительным приростом с августа 2022 года и заметно превысило ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост на уровне 1,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,3%. Минторг КНР сообщил, что Пекин и Вашингтон активизировали процесс реализации прежних договорённостей в торговой сфере. По заявлениям ведомства, китайские власти начали ускоренно рассматривать и одобрять заявки на экспорт чувствительных товаров в США, в то время как американская сторона проинформировала о частичном снятии торговых ограничений.

Кроме того, агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники сообщило о намерении китайского правительства с 2025 года запустить программу поощрения рождаемости. План предусматривает ежегодные выплаты в размере 3,6 тыс. юаней ($503) на каждого ребёнка до трёхлетнего возраста.

В Шанхае наибольший рост показали бумаги Beijing Hotgen Biotech (+20%), Sichuan Huiyu Pharmaceutical (+18,8%) и Sinocelltech Group (+16,5%).

В то же время гонконгский индекс Hang Seng завершил день снижением на 0,6%. Наибольшее падение продемонстрировали акции Alibaba Health Information Technology, потерявшие 6,6% на фоне новостей о планируемом выпуске конвертируемых облигаций материнской Alibaba Group Holding на сумму 12 млрд гонконгских долларов ($1,53 млрд). В будущем они могут быть обменяны на акции подразделения Alibaba Health.

Среди других потерь — AIA Group (-4,4%), Techtronic Industries (-3,1%) и Sunny Optical (-2,6%). В плюсе закрылись бумаги Sino Biopharmaceutical (+2,8%), Trip.com (+1,7%) и Baidu Inc. (+1,5%).

Южнокорейский KOSPI просел на 2%, чему способствовало снижение котировок LG Energy Solution (-2,5%), Hyundai Motor (-1,9%) и Samsung Electronics (-0,8%).

Австралийский индекс S&P/ASX 200 закрылся с незначительным приростом на 0,1%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »