Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рынки акций АТР закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

Фондовые рынки ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги в среду с разной динамикой: инвесторы реагировали на свежие экономические данные и корпоративные события.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,6%. Давление на японские активы оказали высказывания президента США Дональда Трампа, который пригрозил введением 35%-ных тарифов на импорт японских товаров. Цель — добиться от Токио торговых уступок. Американский лидер заявил, что диалог с Японией крайне сложный, вновь обвинив страну в неготовности расширить импорт из США, в частности автомобилей и риса.

Среди аутсайдеров индекса оказались бумаги Konami Group, потерявшие 6,9%. Также снизились котировки BANDAI NAMCO (-5,1%), Kawasaki Heavy Industries (-5%), IHI Corp. (-4,6%) и CyberAgent (-4%).

В то же время ряд компаний показал рост: акции Toto подорожали на 3,4%, Teijin — на 3,1%, Sumitomo Realty & Development — на 2,7%, Daikin Industries — на 4,6%, NH Foods — на 3,2%.

Renesas Electronics прибавила 2,4% после новостей о начале процедуры банкротства со стороны американской компании Wolfspeed, специализирующейся на компонентах для производства чипов. Renesas является как одним из ключевых клиентов, так и кредиторов американской фирмы.

Акции Dai-ichi Life Holdings снизились на 0,1%, тогда как бумаги Marubeni Corp. прибавили 1,1% на фоне новостей об объединении активов в сфере недвижимости с другой компанией и планах увеличить совокупный объем до $21 млрд.

На китайском материковом рынке индекс Shanghai Composite потерял 0,1%, а гонконгский Hang Seng, напротив, вырос на 0,6%.

Во время заседания Центральной комиссии по финансовым и экономическим вопросам председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости усилить регулирование ценовой конкуренции между компаниями и обеспечить свободный доступ экспортно-ориентированных товаров к внутреннему рынку. Кроме того, он подчеркнул важность реформирования налогово-бюджетной, статистической и кредитной систем для формирования единого национального рынка.

На фоне позитивных ожиданий лидерами роста в составе Hang Seng стали Xinyi Solar Holdings (+10,8%), Xinyi Glass Holdings (+9,6%), Sands China (+6%), Galaxy Entertainment Group (+5,7%) и Henderson Land Development (+5,5%).

Компания XPeng увеличила капитализацию на 2,2%, отчитавшись о росте поставок в июне в 3,2 раза — до 34,611 тыс. автомобилей. Несмотря на рост продаж, бумаги Nio и BYD подешевели на 2,2% и 0,2% соответственно.

Li Auto потеряла 3,2% рыночной стоимости. Продажи компании в июне составили 36,279 тыс. электрокаров, что на 24,1% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Также снижались котировки Kuaishou Technology (-2,8%), SMIC и Sunny Optical Technology (обе — по -2,7%), а также Alibaba Health (-1,9%).

Акции Alibaba Group упали на 0,4% после сообщений о планах потратить 50 млрд юаней (около $7 млрд) в течение ближайшего года на купоны и скидки для стимулирования спроса на внутреннем рынке и расширения инфраструктуры дата-центров в Азии.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,5% на фоне ускорения инфляции: по данным за июнь, потребительские цены выросли на 2,2% в годовом выражении — максимум с января. В мае рост составлял 1,9%. Консенсус-прогноз аналитиков, опубликованный Trading Economics, предполагал инфляцию на уровне 2,1%.

Среди заметных движений на рынке — снижение акций SK Hynix на 2,3%, тогда как Samsung Electronics подорожала на 1%, Korean Air Lines — на 2,2%, Hyundai Motor — на 1,7%, а Posco — на 4,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,7%. По данным Австралийского бюро статистики, в мае объем розничных продаж вырос на 0,2% по сравнению с апрелем, когда показатель не изменился. Аналитики ожидали более уверенного прироста — на уровне 0,4%.

Бумаги BHP подорожали на 1,7%, а Rio Tinto — на 2,1%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
49
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »