При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки материкового Китая и Гонконга завершили понедельничные торги в плюсе, в то время как остальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снижались.
Индекс Shanghai Composite прибавил порядка 0,7%, столько же поднялся и гонконгский Hang Seng. Основными драйверами роста на бирже Гонконга стали бумаги компаний из автомобильного и технологического секторов. Особенно заметно подорожали акции производителя электромобилей Li Auto, укрепившись на 5,5%, а также ценные бумаги автодилера Zhongsheng Group, прибавившие 4,9%, и полупроводникового гиганта Semiconductor Manufacturing International Corp., чьи акции подросли на 4,6%.
Рост также показали акции Xiaomi (+1,5%), интернет-платформы Meituan (+2,2%), нефтяного концерна CNOOC (+1,1%) и фармацевтической компании Sino Biopharmaceutical, котировки которой поднялись на 3,4%.
На фоне продления правительством Демократической Республики Конго запрета на экспорт кобальта до конца сентября, акции китайских производителей этого металла резко взлетели. Так, на бирже в Шэньчжэне бумаги Nanjing Hanrui Cobalt Co. подорожали на 9,3%, Ganzhou Teng Yuan Cobalt New Material Co. — на 15,4%, а акции Zhejiang Huayou Cobalt Co. на шанхайской площадке — на 6,4%.
Тем временем, в Гонконге заметнее всего просели бумаги Xinyi Solar (–1,7%), производящей солнечные панели, China Mengniu Dairy (–1,5%), представителя молочной индустрии, и алюминиевого гиганта China Hongqiao Group (–1,2%). Также в минусе завершили день ритейлеры: Alibaba потеряла 0,8%, а JD.com Inc. — 0,6%.
На японской бирже индекс Nikkei 225 снизился на 0,1%, завершив третью сессию подряд в «красной зоне», несмотря на позитивные макроэкономические сигналы. По предварительным расчетам S&P Global, совокупный индекс деловой активности (PMI) в стране в июне достиг 51,4 пункта по сравнению с 50,2 пункта в мае. Отметка выше 50 указывает на рост активности и сохраняется уже третий месяц. В производственном секторе индекс вырос до 50,4, а в сфере услуг — до 51,5.
Среди наиболее пострадавших оказались компании из энергетического сектора: акции Tokyo Electric Power Co. упали на 4,2%, Chubu Electric Power Co. — на 2,6%, Furukawa Electric Co. — на 2,9%.
Технологические компании также показали отрицательную динамику: Advantest, Lasertec, Disco и Tokyo Electron потеряли от 1,2% до 1,6%. Снижение также затронуло Nintendo (–0,5%), Sony (–2,1%), Honda Motor (–1,4%), Nissan Motor (–0,5%), Toyota Motor (–0,4%), Nippon Steel (–2,2%) и NEC Corp. (–2,4%).
На южнокорейском рынке индекс Kospi опустился на 0,2%, отступив после недавнего достижения 3,5-летнего максимума. Котировки Samsung Electronics снизились на 2,5%, Hyundai Motor — на 4,1%, а Posco — на 3,4%. При этом в плюсе оказались SK Hynix, акции которого прибавили 1%, и интернет-компания Naver, показавшая рост на внушительные 7,6%.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,4%. Наибольшее падение продемонстрировала Cettire, онлайн-ритейлер люксовых брендов (Prada, Gucci, Saint Laurent), чьи акции обвалились на 7,7%. Стоимость акций горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto снизилась на 1,6% и 0,3% соответственно.
Согласно предварительной оценке S&P Global, совокупный PMI Австралии в июне достиг 51,2 пункта, против 50,5 пункта месяцем ранее. Производственный индекс сохранился на уровне 51, а показатель в сфере услуг поднялся до 51,3 с 50,6.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение