При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Торги на фондовых рынках крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник завершились разнонаправленным движением индексов. Инвесторы продолжали внимательно следить за развитием отношений между США и Китаем: на прошлой неделе признаки смягчения напряженности позитивно повлияли на настроения участников рынка, однако поступающие из Вашингтона и Пекина сигналы остаются противоречивыми.
В пятницу появилась информация о решении Китая отменить пошлины на некоторые американские товары. Тем не менее президент США Дональд Трамп, выступая позднее, дал понять, что не намерен снижать тарифы, если Пекин не предложит взамен «существенных уступок». Ранее американский лидер признал, что установленные им 145-процентные пошлины на китайский импорт чрезмерно высоки, и пообещал их снижение только после заключения торгового соглашения. В то же время, хотя Трамп заявлял о переговорах с китайской стороной, представители МИД КНР опровергли эти утверждения, назвав их недостоверными.
Замглавы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжао Чэньсинь в ходе пресс-конференции в понедельник выразил уверенность, что страна достигнет всех намеченных социально-экономических целей на 2025 год. По информации агентства "Синьхуа", он также сообщил о планах внедрения нового пакета мер во втором квартале, направленного на поддержание экономического роста в условиях нарастающих внешних рисков.
Комплекс инициатив будет сосредоточен на пяти основных направлениях: содействии занятости, стабилизации внешней торговли, стимулировании внутреннего потребления, наращивании эффективных инвестиций и улучшении условий для развития бизнеса. В области внешней торговли власти Китая намерены оказывать поддержку экспортерам в снижении рисков, стимулировать продвижение услуг на мировых рынках и поощрять реинвестирование иностранного капитала в экономику страны.
Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в первом квартале 2025 года совокупная прибыль крупных промышленных предприятий увеличилась на 0,8% в годовом выражении, составив 1 трлн 509,36 млрд юаней (около $206,8 млрд). Крупными считаются компании с годовой выручкой более 20 млн юаней. Прибыль акционерных обществ за январь-март выросла на 0,1%, у иностранных предприятий, а также компаний из Гонконга, Макао и Тайваня — на 2,8%. В то же время прибыль государственных предприятий снизилась на 1,4%, а частных — на 0,3%.
Фондовый индекс Shanghai Composite по итогам сессии понедельника снизился на 0,2%, в то время как гонконгский Hang Seng опустился на 0,04%. В Гонконге лидером роста стала фармацевтическая компания Sinopharm Group Co., чьи акции подорожали на 4,9%. Бумаги интернет-ритейлера JD.com Inc. прибавили 2,2%, сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery и энергетической China Resources Power выросли на 1,8%, а автопроизводитель Li Auto и банки BOC Hong Kong и Bank of China — на 1,7% и 1,6% соответственно.
В то же время среди аутсайдеров оказались акции BYD Electronic, потерявшие 8,5%, China Shenhua Energy (-4,2%), BYD Co. (-4%), а также фармацевтические компании Sino Biopharmaceutical и Hansoh Pharmaceutical Group, снизившиеся на 2,8% и 2,7%. Девелоперы China Resources Land и China Overseas Land & Investment потеряли по 2,4%.
Японский Nikkei 225 прибавил 0,38% за день. Наибольший рост показали котировки Shin-Etsu Chemical и Ryohin Keikaku (+6,6%). Акции автогигантов Toyota Motor и Nissan Motor укрепились на 3,6% и 2,3% соответственно. В то же время технологический сектор демонстрировал слабость: бумаги Advantest и Disco Corp. снизились на 4,8% и 4,5%, Fuji Electric — на 4,4%, Lasertec Corp. — на 2,2%, Screen Holdings — на 2%, Socionext Inc. — на 1,7%, а SoftBank Group — на 0,7%.
Южнокорейский Kospi поднялся на 0,1%. Рыночная стоимость Samsung Electronics увеличилась на 0,2%, сталелитейной корпорации Posco — на 1%, а автопроизводителя Hyundai Motor — на 0,1%. При этом акции чипмейкера SK Hynix подешевели на 1,3%.
В Австралии индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,36%. Акции одного из мировых лидеров в горнодобывающем секторе, BHP, снизились на 2,2%, тогда как котировки конкурента Rio Tinto поднялись на 0,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение