При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые биржи Китая и Гонконга завершили торги в четверг в минусе, в то время как другие ключевые индексы продемонстрировали рост.
Индекс Shanghai Composite потерял 0,42%, тогда как Hang Seng в Гонконге опустился на 0,2%.
Среди лидеров роста в составе Hang Seng наиболее значительное повышение продемонстрировали акции Kuaishou Technology, подорожавшие на 6,3%.
Ценные бумаги Baidu Inc. укрепились на 5,7% на фоне публикаций в СМИ о том, что компания намерена во втором полугодии представить новую версию своей модели искусственного интеллекта. Также стало известно, что Baidu ведёт переговоры с властями ОАЭ о запуске службы роботакси в стране. Дополнительно китайский интернет-гигант объявил о предоставлении с 1 апреля бесплатного доступа к своему чат-боту Ernie, созданному на основе одноименной ИИ-модели.
Рыночная стоимость AIA Group увеличилась на 5,7%, акции Alibaba Health подорожали на 5,4%, а Meituan – на 2,9%. Глава совета директоров Alibaba Джо Цай подтвердил сведения о сотрудничестве компании с Apple Inc. в вопросе интеграции технологий искусственного интеллекта в смартфоны на китайском рынке.
Наибольшие потери в составе Hang Seng понесли акции BYD Electronic (International) Co. Ltd., чья капитализация снизилась на 7,6%, Xiaomi – на 5,6%, Lenovo – на 5%, Semiconductor Manufacturing International – на 4%. Бумаги BYD Co. и China Hongqiao Group подешевели на 3,7% каждая.
Тем временем японский Nikkei 225 укрепился на 1,28%.
Согласно данным Банка Японии, в январе цены производителей в стране выросли на 4,2% в годовом выражении, что является максимальным показателем с мая 2023 года. Это превысило пересмотренный декабрьский показатель в 3,9%, в то время как эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост на 4%. Производственная инфляция фиксируется в Японии уже на протяжении 47 месяцев подряд.
Лидером роста в индексе Nikkei 225 стали акции Trend Micro, прибавившие 16,1%. Бумаги M3 подорожали на 8,8%, Toray Industries – на 8,3%, Kajima Corp. – на 7,6%, Shizuoka Financial Group – на 6,1%.
Наибольшее снижение показали акции JGC Holdings, упавшие в цене на 14,2%. Также подешевели бумаги Nitori Holdings (-8,4%), Furukawa Electric (-5,7%), Recruit Holdings (-4,6%). Капитализация SoftBank уменьшилась на 3,6% после публикации отчетности о неожиданном чистом убытке по итогам последнего финансового квартала.
Котировки Nissan Motor Co. снизились на 0,3% после публикации данных о падении операционной прибыли компании в третьем финансовом квартале до 31,1 млрд иен ($201,84 млн), что оказалось хуже прогнозов аналитиков. Компания также снизила ожидаемый показатель операционной прибыли за 2024 финансовый год с 150 млрд иен до 120 млрд иен.
Несмотря на не оправдавшую ожидания операционную прибыль (397,3 млрд иен против прогнозируемых 403,7 млрд), стоимость акций Honda Motor Co. выросла на 2,1%.
Помимо этого, Honda и Nissan объявили об отказе от идеи слияния, сообщив, что продолжат сотрудничество в рамках стратегического партнерства, ориентированного на развитие в области искусственного интеллекта и электромобилей. Был также расторгнут меморандум о трехстороннем взаимодействии между Honda, Nissan и Mitsubishi Motors.
Южнокорейский индекс Kospi увеличился на 1,4%.
Акции Korean Air Lines и Samsung Electronics подорожали на 0,2%, бумаги Posco прибавили 6,9%, Hyundai Motor – 5,3%.
Австралийский S&P/ASX 200 завершил сессию с приростом в 0,1%.
Капитализация BHP увеличилась на 2,1%, а Rio Tinto – на 1,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение