Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рынки акций АТР закрылись преимущественно снижением

Аа +
- -

Во вторник большинство азиатских фондовых индексов завершили торги в отрицательной зоне. На этой неделе внимание инвесторов сосредоточено на заседаниях Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Японии, решения по процентным ставкам которых будут обнародованы в среду и четверг соответственно. В пятницу Народный банк Китая также объявит уровень ставки LPR на следующий месяц.

«Эта неделя, вероятно, станет последней активной на рынках в этом году, — отметил аналитик Maybank Securities Вонг Кок Хунг. —Участники рынка почти уверены в снижении ставки ФРС и в том, что Банк Японии оставит свою политику без изменений».

На прошлой неделе Центральный банк Японии дал понять, что ему нужно больше времени для анализа статистических данных перед принятием решения о возможном увеличении ключевой ставки.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,2% по итогам торгов во вторник. Наибольшее снижение продемонстрировали акции IT-компании Advantest, потерявшие 9,4% своей стоимости. Акции финансовых компаний также показали отрицательную динамику: Mitsubishi UFJ Financial снизились на 1,9%, Sumitomo Mitsui Financial — на 2%, а Mizuho Financial — на 0,8%.

В то же время акции SoftBank Group стали лидерами роста, увеличившись на 4,4%. Основатель компании Масаёси Сон и избранный президент США Дональд Трамп объявили о планах SoftBank инвестировать $100 миллиардов в американскую экономику за следующие четыре года. Также значительно подорожали акции Nintendo (+3,3%), Chugai Pharmaceutical (+3,4%) и Sony Group (+1,7%).

Китайский индекс Shanghai Composite к закрытию торгов упал на 0,7%. Трейдеры проявляют осторожность в отношении китайского фондового рынка, учитывая слабость потребительского спроса, несмотря на стимулирующие меры. Согласно данным Государственного статистического управления, розничные продажи в Китае в ноябре выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало минимальным темпом роста с августа, после роста на 4,8% в октябре.

Во вторник Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, сообщило, что Пекин планирует установить целевой показатель роста экономики на уровне около 5% к 2025 году. Также стало известно, что на прошлой неделе власти Китая согласовали увеличение дефицита бюджета до рекордных 4% от ВВП на следующий год.

Среди компаний материкового Китая, которые показали наибольшее снижение, оказались бумаги Yonghui Superstores Co. (-10%), Sunwave Communication (-10%) и Offcn Education Technology (-3,3%). В то же время акции Great Wall Motor (+2,8%) и Contemporary Amperex (+2,5%) выросли в цене.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,5%. Значительно упали акции JD Health International (-3,2%) и Sinopharm Group (-2,9%), тогда как бумаги ресторанной сети Haidilao International (+3,1%) и Sunny Optical Technology (+2,9%) продемонстрировали рост.

Южнокорейский индекс Kospi упал на 1,3%. Акции LG Energy Solution снизились на 3,9%, Samsung SDI — на 6,1%, а Samsung Electronics потеряли 2,5%. В то же время акции SK Hynix повысились на 2,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,8%. Рыночная капитализация Commonwealth Bank увеличилась на 1,6%, ANZ Group — на 0,8%, а National Australia Bank — на 1,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »