Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Рынки акций АТР закрылись преимущественно ростом

Аа +
- -

Во вторник большинство фондовых индексов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги с положительной динамикой. Инвесторы продолжали осмысливать достигнутые договоренности между Вашингтоном и Пекином, а также обращали внимание на свежие экономические данные из Австралии.

Согласно условиям достигнутого соглашения, рассчитанного на 90 дней, США снизят импортные пошлины на основную часть китайской продукции с 145% до 30%, тогда как Китай, в свою очередь, уменьшит тарифы на американские товары с 125% до 10%. Эти изменения вступят в силу 14 мая.

Министр финансов США Скотт Бессент отметил, что переговоры с китайской стороной прошли результативно. Китайский вице-премьер Хэ Лифэн подчеркнул, что обе державы достигли существенного взаимопонимания, сделав значительный шаг в направлении урегулирования споров путём диалога на равных условиях.

Ожидается, что в ближайшее время стороны начнут обсуждение более широкоформатного торгового соглашения.

Дополнительно президент США Дональд Трамп сообщил, что Китай выразил готовность устранить ряд торговых ограничений, не связанных с тарифами, что должно упростить доступ американской продукции на китайский рынок.

На этом фоне китайский Shanghai Composite вырос на 0,2%, а гонконгский Hang Seng, напротив, снизился на 1,9%. В Гонконге инвесторы фиксировали прибыль после восьми подряд сессий роста, в результате которых индекс достиг максимальных значений за последние недели.

Среди аутсайдеров Hang Seng оказались акции Sunny Optical Technology Group, потерявшие в цене 7,6%. Существенное снижение также продемонстрировали бумаги BYD Electronic (–7,1%), China Resources Beer (–4,6%), Meituan (–4,9%) и BYD Co. (–4,8%).

В то же время рост показали акции Orient Overseas International (+2,9%), Hansoh Pharmaceutical (+2,3%), Chow Tai Fook Jewellery (+1,8%), ICBC (+1,3%) и New Oriental Education (+1,1%).

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,4%. Наибольший вклад в рост внесли бумаги Furukawa Electric, подорожавшие на 13,8%. Также уверенно росли акции Denka (+9,8%), Recruit Holdings (+7,7%), Daiichi Sankyo (+8%) и Mitsubishi Motors (+8,3%).

Среди наиболее пострадавших компаний оказались Sharp Corp. (–13,3%), Keio (–9,3%), Sumitomo Pharma (–5%), Obayashi (–5%) и Fujikura (–5,2%).

Южнокорейский индекс Kospi остался практически без изменений. При этом котировки Posco снизились на 2,1%, Samsung Electronics — на 1,2%, Korean Air Lines — на 0,7%. Акции Hyundai Motor подорожали на 0,5%, а Kia — на 1,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам сессии вырос на 0,4%. Согласно данным Национального банка Австралии, индекс делового доверия в апреле составил минус 1 пункт, тогда как в марте он находился на отметке минус 2 — это максимальный уровень с января.

Индекс потребительского доверия, рассчитываемый Westpac совместно с Институтом Мельбурна, в мае увеличился на 2,2% по сравнению с апрелем и достиг 92,1 пункта. Это третий рост показателя с начала года, после падения на 6% месяцем ранее.

Среди лидеров роста в Австралии оказались горнодобывающие гиганты: рыночная капитализация BHP и Rio Tinto увеличилась на 2,1%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »