Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Рынки акций АТР преимущественно выросли по итогам торгов

Аа +
- -

В пятницу основные индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали преимущественно положительную динамику.

Гонконгский Hang Seng совершил значительный скачок почти на 3%. Это уже третья подряд неделя роста для данного индикатора, который в течение этой недели вырос примерно на 10% и достиг максимального значения с января текущего года.

В материковом Китае продолжается "золотая неделя", поэтому биржа Шанхая остается закрытой до 8 октября. Внимание трейдеров сосредоточено на предстоящем отчете о состоянии рынка труда США за сентябрь, который будет опубликован в 15:30 мск. Ожидается, что уровень безработицы сохранится на уровне августа в 4,2%, а количество новых рабочих мест увеличится на 140 тысяч.

Первое полугодие ознаменовалось активным экономическим ростом в странах АТР, однако во второй половине рост может замедлиться из-за возросшей неопределенности, связанной с предстоящими президентскими выборами в Соединенных Штатах Америки. Такого мнения придерживаются эксперты из организации AMRO, занимающейся макроэкономическими исследованиями в государствах АСЕАН, а также в Китае, Южной Корее и Японии. Они снизили прогноз роста экономик этих стран на 2024 год до 4,2% с ранее ожидаемых 4,4%, но повысили прогноз на 2025 год до 4,4% с 4,3%.

Акции биотехнологических компаний Wuxi Biologics и Wuxi AppTech увеличились на 14,5% и 11,6% соответственно после новостей о том, что они рассматривают возможность продажи части своих активов в связи с возможными ограничениями сотрудничества с некоторыми китайскими производителями лекарств со стороны США.

Котировки акций Semiconductor Manufacturing выросли на 29%, Xinyu Glass Holdings - на 12,4%, JD.com Inc. - на 7,3%.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 показал прирост на 0,22%. Новый премьер-министр Японии Сигэру Исиба поручил своему правительству разработать всеобъемлющую программу поддержки экономики для борьбы с дефляцией. Планируется включить меры, направленные на облегчение последствий повышения цен на жизнь, стимулирование экономического роста, а также укрепление мер безопасности против природных катастроф и устранение их последствий.

Акции компании Mercari Inc. в Токио увеличились на 5,3%, M3 Inc. - на 5%, Japan Steel Works - на 4,1%, Inpex Corp. - на 4%. Однако бумаги Kawasaki Kisen потеряли в цене 9,7%, а Nippon Yusen - 9,4%.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,4%. Цена акций Samsung Biologics увеличилась на 2,3% после получения компанией контракта от неназванной южнокорейской фармацевтической компании на сумму 119,1 миллиарда вон ($89 миллионов).

Котировки Samsung Electronics снизились на 1,1%, а рыночная капитализация SK Hynix увеличилась на 3%.

Австралийский S&P/ASX 200 сократился на 0,67%. Стоимость акций австралийских горнодобывающих компаний BHP Group, Rio Tinto и Fortescue упала более чем на 1%, в то время как акции нефтедобывающих компаний Woodside Energy и Santos выросли на 2,2% и 2,1% соответственно на фоне роста цен на нефть.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Бразильская Embraer получила первый крупный заказ на новые самолеты в США Бразильская Embraer получила первый крупный заказ на новые самолеты в США Бразильский авиастроитель Embraer подписал свой первый контракт в США на поставку пассажирских самолетов семейства E2. Сделку заключила молодая американская авиакомпания Avelo Airlines, заказавшая 50 самолетов E195-E2 с возможностью докупить ещё 50 единиц. Общая сумма контракта оценивается в $4,4 млрд по каталожным ценам, хотя в реальности сумма с учётом скидок может быть значительно ниже. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »