Четверг, 11.09.2025
×
Кто на новенького?! | Ян Арт. Finversia

Рынки акций АТР финишировали преимущественно в минусе

Аа +
- -

На торгах в четверг фондовые биржи стран Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно продемонстрировали снижение. Исключением стал южнокорейский рынок, который по итогам сессии завершил день в плюсе.

Участники глобальных рынков продолжают испытывать давление на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между Ираном и Израилем. Аналитики предупреждают, что существует риск вовлечения США в этот конфликт напрямую, сообщает портал Trading Economics.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1% — причиной стал активный выход инвесторов из позиций после трех дней подряд роста. Особенно заметное падение зафиксировано в технологическом секторе: бумаги Trend Micro просели на 8,4%, Screen Holdings — на 4%, Disco — на 3,3%, Sumco — на 3,1%, Advantest — на 2,4%, Tokyo Electron — на 3%, Lasertec — на 2,9%.

Снижение также затронуло акции ведущих промышленных и автомобильных компаний Японии: стоимость бумаг Sony опустилась на 2,5%, Honda Motor — на 1,1%, Toyota — на 1,7%, Nissan — на 2,4%, Fast Retailing — на 0,9%, Fanuc — на 2,5%.

Компания JX Advanced Metals потеряла 0,8% на фоне заявления о сокращении объемов производства медной продукции из-за дефицита сырья.

На этом фоне выделился рост котировок Nippon Steel — акции компании подорожали на 2,3% после сообщения о завершении сделки по покупке американского металлургического гиганта United States Steel за $14,9 млрд. Одобрение сделки поступило от президента США Дональда Трампа, что стало ключевым фактором для закрытия сделки.

В Китае индекс Shanghai Composite по итогам дня снизился на 0,8%, тогда как гонконгский Hang Seng потерял 2%, опустившись до минимальных значений за последние три недели. Участники рынка ожидают, что в пятницу Народный банк Китая объявит размер базовой процентной ставки. Прогнозы аналитиков не предполагают ее изменения.

В Гонконге наибольший спад продемонстрировали ценные бумаги фармпроизводителя CSPC Pharmaceutical, упавшие на 6,4%, и автодилера Zhongsheng Group — на 5,9%. Также подешевели акции алюминиевой корпорации Hongqiao (–5%), ювелирной сети Chow Tai Fook и туристической платформы Trip.com Group (–4%), интернет-ритейлеров Alibaba (–2%) и JD.com (–3,6%), производителя электроники Xiaomi (–1,4%), автоконцерна Li Auto (–2,1%), а также интернет-гигантов Tencent (–2%) и Meituan (–3,8%).

В Австралии индекс S&P/ASX 200 продемонстрировал минимальное снижение — на 0,1%. Лидером роста стала Kelsian Group, акции которой взлетели на 10,2% благодаря позитивной отчетности. В то же время технологическая Megaport потеряла 6%. Основные сырьевые компании BHP и Rio Tinto также завершили день снижением капитализации на 2% и 2,3% соответственно.

На фоне общего спада позитивным исключением стал рынок Южной Кореи: индекс Kospi прибавил 0,2%, достигнув максимума за три года. Среди лидеров роста — Hyundai Motor (+0,5%) и сталелитейная компания Posco (+0,4%). В то же время акции гиганта Samsung Electronics подешевели на 1%, а SK Hynix — на 0,2%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »