При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ряд крупнейших российских банков в краткосрочной перспективе ожидает сокращения объема выдачи кредитных карт, при этом уже сейчас наблюдается снижение заявок на такой продукт, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.
Так, в банке "Открытие" заявили, что не наблюдают существенного всплеска спроса на кредитные карты ни в отделениях, ни в digital-каналах банка. "В условиях неопределенности банки обычно ограничивают кредитование, в том числе в сегменте кредитных карт, поэтому в краткосрочной перспективе на рынке следует ожидать сокращения объема выдачи кредитных карт", — отметил начальник управления кредитных карт банка "Открытие" Федор Портных.
В Газпромбанке, по данным на конец марта и начало апреля, наблюдают снижение объемов заявок на кредитные карты, тогда как в еще в начале марта фиксировался их рост. После окончания или ослабления режима самоизоляции в Газпромбанке ожидают, что клиенты снова начнут активно обращаться за кредитными продуктами, в том числе за кредитными картами.
"Велика вероятность, что в данной ситуации банки будут вынуждены ужесточить требования к клиентам, что скажется на уровне одобрения клиентов и размерах предоставляемых кредитных лимитов", — отметили в кредитной организации.
Директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Андрей Точеный в свою очередь заявил, что банк сохраняет взвешенный подход к оценке заемщиков, который позволяет "формировать качественный кредитный портфель", а при установлении лимита индивидуально рассматривается каждая заявка. Кроме того, в ПСБ не наблюдают изменения спроса на кредитные карты.
Между тем в банке "Санкт-Петербург" и вовсе указывают, что на фоне текущей ситуации россияне стали чаще обращаться за кредитными картами – по данным банка, "спрос вырос на 12%". "Для клиента это "запасной кошелек", при правильном использовании которого можно обойтись без уплаты процентов в течение льготного периода. Ожидаем, что данная тенденция сохранится в ближайшие месяцы", — сказал директор департамента продуктов банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Алексеев. При этом, по его словам, по суммам лимитов, которые запрашивают клиенты, увеличения не прослеживается.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение