Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

РВК: российские быстрорастущие компании смотрят на глобальные рынки

Аа +
- -

Российские несырьевые компании среднего размера нуждаются в финансировании для экспансии на международных рынках и в поддержке внутри страны для преодоления административных барьеров с целью доступа к государственным заказам, рассказал в ТАСС исполняющий обязанности руководителя Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов, комментируя результаты национального рейтинга быстрорастущих компаний "ТехУспех".

В рейтинге, который является базой для проекта Министерства экономического развития по поддержке быстрорастущих компаний, принимают участие компании не моложе четырех лет, демонстрирующие рост выручки не менее чем на 15-20% за последние пять лет. Результаты рейтинга были объявлены в ходе конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес", который состоялся в Москве 7 декабря с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова.

РВК как один из организаторов рейтинга рассчитывает таким образом идентифицировать российские компании, которые способны на быструю экспансию за пределами российского рынка, как, например, один из участников рейтинга, компания "Интерскол", удачно вытеснившая китайских конкурентов с российского рынка инструментов и успешно осваивающая европейские рынки.

"Для развития в стране им деньги не нужны, но для глобальной экспансии им понадобится капитал, а также им понадобятся компетенции инвесторов, которые иногда для экспансии значат больше чем капитал", - сказал Кузнецов.

Оператор телекоммуникационных услуг "Эр-Телеком" стал лидером рейтинга по объему выручки, разработчик решений по интеллектуальной обработке информации "Аби Продакшн" - по объему экспорта, а самой быстрорастущей компаний стал производитель роботов-симуляторов "Эйдос Медицина", выручка которого выросла на 7 368% за 2010-2015 годы.

По словам Кузнецова, рейтинг позволил обнаружить в России большое количество успешных несырьевых компаний с потенциалом экспортной экспансии и понять, какие барьеры перед ними стоят.

"Неожиданно для нас, таких компаний оказалось не только очень много, но они оказались очень успешными. Они уже хорошо работают на многих внешних рынках", - подчеркнул Кузнецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году «Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »