Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Rusbonds: Число дефолтов по корпоблигациям в 2017 году выросло в 1,5 раза

Аа +
- -

В России в 2017 году число корпоративных дефолтов рублевых облигаций оказалось значительно выше предыдущих лет, по сравнению с 2016 годом оно выросло в 1,5 раза.

Как показывает статистика сайта Rusbonds, в 2017 году дефолты по корпоблигациям допустили 24 эмитента, в то время как за 2016 год обязательства по облигациям не исполнили 16 компаний (в 2015 году их было 19, в 2014 - 12).

Все эти эмитенты относятся к так называемому третьему эшелону, не имеют кредитных рейтингов агентств "большой тройки" и АКРА, а их облигации не разрешены к покупке в портфели пенсионных накоплений НПФ, обращает внимание директор департамента риск-менеджмента АО "Ай Кью Джи Управление Активами" Александр Баранов. В основном, это компании, относящиеся к секторам строительства и финансовому сектору.

"Вместе с тем, если бы не решения Банка России по проведению санации трех крупных российских банков, число корпоративных дефолтов рублевых облигаций могло быть существенно больше, и тогда на рынке рублевого долга мог бы возникнуть "эффект домино", затронувший бы и более качественных корпоративных заемщиков. Фактически ЦБ удалось своевременно купировать возможный кризис на рынке рублевого долга в секторе второго эшелона, который отразился бы на десятках российских банков", - считает А.Баранов.

По статистике Rusbonds, самым неудачным для российского рынка облигаций стал 2009 год. Тогда обязательства перед инвесторами по корпоративным облигациям не исполнили свыше 70 компаний. Восстановился рынок в 2012-13 годах, тогда число эмитентов, допускавших дефолты по облигациям, исчислялось единичными случаями. В 2015 году ситуация опять ухудшилась, но число не исполнивших обязательства эмитентов все равно было не сопоставимо с масштабом 6-летней давности.

По данным сайта, объем выпущенных в 2017 году в России корпоративных облигаций превысил 12,5 трлн рублей (почти в 4 раза больше, чем в 2016г), из которых 9,6 трлн - это однодневные облигации ВТБ. Почти 90% совокупного объема выпуска (не считая однодневных бондов ВТБ) пришлись на московские компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
792
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »