При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чрезмерная загруженность работой руководства Банка Англии в сочетании с повышенным контролем над их решениями приводит к тому, что они предпочитают сохранять status quo в денежно-кредитной политике, заявила член Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Кристин Форбс во время своей последней речи перед уходом с должности в июле.
"Центробанки сейчас играют гораздо большую роль, стали более прозрачными и получили новые инструменты для работы, - приводит ее слова агентство Bloomberg. - Однако в то же время такие изменения имеют свои недостатки".
По ее словам, тот факт, что Банк Англии теперь осуществляет надзор за банками, рынком кредитования и ценовой стабильностью, а также обязан публично обосновывать свои действия, привел к тому, что руководство "стало больше сомневаться перед принятием трудных решений, связанных с инфляцией".
К.Форбс отметила, что поддержание таргетируемого уровня инфляции должно оставаться основной задачей ЦБ, тогда как в настоящее время руководство банка "часто попадает под огонь публичной критики за состояние экономики в целом, включая аспекты, не связанные с инфляцией".
В Великобритании темпы роста потребительских цен активно повышаются и могут достичь 3% к концу года при целевом уровне в 2%. Ввиду этого, руководство Банка Англии начало обсуждать возможность ужесточения ДКП - на минувшем заседании сразу три члена MPC, включая К.Форбс, выступили за немедленное повышение ставки, потом за такую меру выступил главный экономист центробанка Эндрю Хэлдейн.
На своем последнем выступлении в качестве члена MPC К.Форбс вновь заявила, что считает оправданным повышение ставки для борьбы с инфляцией.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение