Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль вернулся к росту и обновил локальные пики благодаря ЦБР и надеждам на нефтяную сделку

Аа +
+1 -0

Рубль на биржевых торгах понедельника вернулся к росту и обновил многодневные максимумы после негативного биржевого открытия, и на его стороне по-прежнему играют надежды на сокращение добычи нефти, а также продажа валюты Центробанком.

Поддержкой выступает и умеренный оптимизм инвесторов после данных об улучшении ситуации с коронавирусом в Европе, в частности, замедление динамики смертности от него в Италии и Франции, что в том числе могло спровоцировать продажу безопасных активов, набиравшихся на выходные.

К 10.40 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 76,20, и рубль растет на 0,4%, ранее отметившись на 76,05 впервые с 18 марта. К евро рубль дорожает на 0,3%, и котировки - вблизи 82,40. Ранее рубль отметился на 82,28 впервые с 17 марта.

Нефть марки Brent сейчас дешевеет на 1%, и баррель оценивается в $33,77, но котировки недалеко от трехнедельных максимумов из-за ожиданий снижения добычи Саудовской Аравией и Россией, а также и другими странами для балансировки рынка, пострадавшего от разрыва пакта ОПЕК+ и угрозы ценовых войн в условиях одновременного падения спроса, вызванного пандемией коронавируса.

Россия и Саудовская Аравия “очень, очень близки” к достижению соглашения о сокращении добычи нефти, сказал сегодня глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью CNBC.

Тем не менее, пока продвижение в сторону заключения новой сделки слегка забуксовало - запланированные на 6 апреля переговоры в формате ОПЕК+ перенесены на 9 апреля, Россия увязывает свое сокращение добычи с аналогичными шагами США, одновременно Саудовская Аравия и РФ обвинили друг друга в срыве мартовских переговоров.

“Возможное ограничение ОПЕК+ добычи на 10 миллионов баррелей в сутки, скорее всего, будет лишь локально заметно на фоне обсуждаемого сценария падения мирового спроса на нефть на 25 миллионов баррелей в сутки. Можно говорить об умеренно позитивном фоне ожидания встречи ОПЕК+”, - предположили аналитики компании ITI Capital.

На прошлой неделе Центробанк продавал более $200 миллионов в день, что было заметной поддержкой рублю в противостоянии внешним шокам на фоне пандемии коронавируса и в условиях пониженной ликвидности локальных рынков из-за нерабочих дней, продленных президентом РФ Владимиром Путиным до конца апреля.

Российский Минфин при этом выделит в апреле валюту для продажи в рамках бюджетного правила на 77,8 миллиарда рублей, или 3,5 миллиарда в день.

К этим объемам Центробанк добавляет для продажи еще и валюту, полученную из ФНБ за передачу контрольного пакета акций Сбербанка. Регулятор проводит подобные операции при цене нефти Urals ниже отметки $25 за баррель. Последние пятничные котировки Urals - на уровне $18,85 за баррель, а в среду сорт падал на 21-летний минимум $10,88.

Тем временем, число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 1,2 миллиона, количество смертей от вируса - 66.000.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »