При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль притормозил в пятницу после нескольких дней, взял паузу в росте против доллара и евро, консолидируясь около уровней, достигнутых за несколько сессий уверенного роста, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" на 15.25 мск повышался на 14 копеек, до 83,34 рубля, евро — на 11 копеек, до 92,61 рубля.
На российском валютном рынке в пятницу отмечается консолидация курса рубля к доллару и евро. После нескольких торговых дней уверенного роста российской валюты и выхода ее на уровни, характерные для периода до военной спецоперации, игроки, видимо решили захеджировать позиции. Приближение выходных добавляет стимулов для фиксации прибыли и откупа подешевевшей валюты, тем более, что от исторических максимумов доллар падал уже более чем на 41 рубль, а евро – почти на 45 рублей.
Инвесторы обращают внимание на продолжившиеся в пятницу в видеоформате переговоры России и Украины.
Сохраняющийся на фондовых торгах позитив оказывает рублю поддержку. Индекс Мосбиржи растет на 2,5%. Индекс цены российских государственных облигаций (RGBI), рассчитываемый Московской биржей, повышается в пятницу на 0,3%.
Доллар повышается к рублю на 0,2%, евро – на 0,15%. Рублевая цена нефти составляет около 8,6 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Достигнутые рублем уровни, наблюдавшиеся в конце февраля, не соответствуют текущему санкционному режиму, который с тех пор значительно усилился, а негативный экономический эффект от него будет со временем лишь накапливаться, рассуждает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Поэтому потенциал дальнейшего укрепления рубля является ограниченным в отличие от размера возможного ослабления", — добавляет он.
Значительный профицит торгового баланса и текущего счета при жестких ограничениях по оттоку капитала способны значимо укрепить рубль, рассуждает Дмитрий Полевой из компании "Локоинвест".
"Чрезмерная волатильность курса (и номинального, и реального — скорректированного на инфляцию) в обе стороны – не самый лучший сценарий для ЦБ. Поэтому смягчать отдельные меры можно, и этот осторожный тренд, видимо, продолжится. Но наш текущий взгляд на рубль не меняется – потенциал для возвращения курса к уровням 75-80 рублей за доллар сохраняется", — добавляет он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение