Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль в плюсе на спокойных торгах перед налоговым периодом

Аа +
- -

Рубль показывает небольшой рост на спокойных биржевых торгах начала недели перед налоговым периодом, формальный старт которого приходится на вторник.

На стороне рубля продолжает играть привлекательность для иностранных инвесторов российских процентных ставок, при том, что валютная конверсия нерезидентами полученных рублевых дивидендов подошла к концу, а глобальное бегство от риска приостановилась на фоне отсутствия нового негатива в истории противостояния США и КНДР.

К 13.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 59,80, и рубль дорожает на 6 копеек от биржевого закрытия пятницы. С начала дня этой валютной парой сформирован узкий торговый диапазон 59,66-59,87, объем сделок - $800 миллионов.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 13.00 МСК у отметки 70,57 рубля, и российская валюта здесь набирает 26 копеек, в том числе отражая и негативную динамику евро/доллар на форексе.

По мнению Богдана Зварича из компании Фридом Финанс, основным поводом для укрепления рубля выступает приближение налогового периода, на фоне чего увеличивается предложение валюты на рынке.

"В результате "медведям" по доллару удастся закрепиться ниже отметки 60 рублей. Если же вечером они получат поддержку со стороны рынка энергоносителей, то сумеют сделать важный шаг в сторону ближайшей поддержки, расположенной на уровне 59", - предположил он.

"На этой неделе, учитывая некоторую стабилизацию напряженности вокруг Северной Кореи, смотрим на рубль умеренно позитивно, учитывая приближение налоговых выплат. Без снижения цен на нефть рынок может попытаться дойти до отметки 59,50 рубля за доллар", - согласен и Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.

Пик начинающегося в ближайший вторник налогового периода приходится на 25 августа, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 августа уплатой налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, аналитики оценивают весь объем налоговых выплат в текущем месяце от 1.070 до 1.350 миллиарда рублей, при этом на НДПИ может приходиться 133-310 миллиардов, налог на прибыль аналитики оценивают в 150-240 миллиардов. Нефть марки Brent сейчас у отметки $51,81, что на 0,6 процента ниже закрытия пятницы. Нефть в минусе на фоне снижения загрузки НПЗ в Китае и прогнозов роста сланцевой добычи в США. Одновременно Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году, что в дальнейшем поможет снизить переизбыток сырья вопреки росту добычи в Северной Америке и слабой приверженности ОПЕК глобальному пакту.

В фокусе внимания нефтяного рынка выходящие во вторник-среду данные о недельной динамике запасов сырья и нефтепродуктов в США.

На форексе пара евро/доллар торгуется сейчас вблизи $1,1796 (-0,2 процента).

Индекс доллара растет на четверть процента (93,10 пункта) к корзине из шести основных валют, восстанавливаясь после пятничного падения, спровоцированного слабой инфляционной статистикой, понижающей шансы еще одного ужесточенияя политики ФРС в текущем году, а также бегством в безопасные активы на фоне обострения ситуации вокруг Северной Кореи.

Сегодня градус риск-офф заметно снизился, и высокодоходные ЕМ-валюты - аналоги рубля, а также южнокорейская вона показывают позитивную динамику с начала дня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »