При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль показывает умеренное снижение на полуденных торгах среды, при этом негативный эффект от возобновившей снижение нефти частично компенсировался локальными продажами валюты к завтрашней уплате налога на прибыль, от силы которых во многом будет зависеть поведение рубля в течение дня.
Активность и объемы ограничены ожиданиями итогов совещания ФРС, которые станут известны в 21.00 МСК, а также пятничных заседаний Банка Японии и Банка России - от американского и российского регуляторов большинство участников рынка не ждет изменения политики, но надеется услышать сигналы о дальнейших шагах, в случая же с японским центробанком предполагается расширение стимулирующих мер.
К 13.11 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи 66,11, на 16 копеек выше закрытия вторника, по итогам которого доллар подорожал против рубля на 53 копейки и достиг одномесячного пика 66,55.
В начале торгов среды котировки доллара росли, достигнув отметки 66,20, нижней же границей торгового диапазона среды пока выступает отметка 65,80, при этом объем биржевых сделок в этой валютной паре едва перевалил через $1 миллиарда.
Евро расчетами "завтра" к 13.11 МСК находился у отметки 72,71 рубля, на 34 копейки выше предыдущего закрытия.
"Что касается ближайшей перспективы, то, с одной стороны, российский дивидендный сезон еще не закончился, а налоговый период подходит к концу, что обещает сохранение давления на рубль. С другой стороны, цены на нефть протестировали важный, на наш взгляд, технический уровень поддержки, что может способствовать их некоторому восстановлению", - полагает Максим Коровин из банка ВТБ Капитал.
Баррель нефти Brent к 13.12 МСК оценивался в $44,28, на 1,3 процента ниже уровней закрытия вторника, и текущие котировки вблизи минимума 2,5 месяцев - $44,14, достигнутого накануне.
Нефть дешевеет, поскольку избыточные запасы и замедление экономического роста оказывают давление на рынки, однако некоторые аналитики считают, что текущий понижательный тренд будет умеренным, и прогнозируют восстановление позднее в этом году [L8N1AD117].
В фокусе внимания сегодняшняя публикация о запасах нефти в США от Управления энергетической информации (17.30 МСК).
На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,10, дорожая на 0,1 процента, индекс доллара в небольшом плюсе против корзины из 6 валют в преддверии сегодняшнего объявления решения ФРС о дальнейшей политике регулятора, японская иена дешевеет под давлением ожиданий значительного монетарного стимулирования Банка Японии на пятничном заседании регулятора.
"Наибольший интерес представляет тон высказываний членов комитета относительно траектории ключевой ставки, в то время как ее повышения на текущем заседании почти никто не ждет. На рынке присутствует высокая неопределенность относительно монетарной политики ФРС в среднесрочной перспективе", - говорится в аналитическом обзоре Райффайзенбанка.
Аналитики банка предположили, что регулятор не будет торопиться с повышением ставок, "принимая во внимание все еще низкий уровень инфляции в США, приближающиеся президентские выборы в США, а также смягчение денежно-кредитной политики развитыми странами".
Брутто-объем налога на прибыль оценивается аналитиками в 200-270 миллиардов рублей, и локальные продажи валюты под него еще могут продолжаться до конца завтрашнего дня.
Одновременно продолжается дивидендный сезон, и продажи валюты за рубли под уплату дивидендов оказывали серьезную поддержку рублю в последнее время, продолжая влиять на котировки и до сих пор, однако они постепенно переходит в негативную для рубля фазу, поскольку усиливаются потоки уже на покупку валюты в счет полученных рублевых дивидендов, а также ожидания их дальнейшего роста.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение