Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рубль в минусе вместе с нефтью и валютами-аналогами после заседания ФРС

Аа +
- -

Рубль остается в минусе с начала торгов четверга, реагируя вместе с нефтью, сырьевыми и развивающимися валютами, прочими рискованными активами на мрачные прогнозы ФРС в отношении экономики и рынка труда США.

На внешний негативный фон наложилось желание локальных спекулянтов закрыть длинные рублевые позиции перед трехдневными российскими выходными, но от более существенного ослабления рубль могли удержать экспортеры: по оценке участников рынка, они вышли с продажей валютной выручки на утренних спайках пары доллар/рубль.

К 13.45 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 68,97, и рубль теряет не более 0,7% от уровней предыдущего закрытия. Утром же рубль дешевел до недельного минимума 69,26. Против евро рубль дешевеет также на 0,7% до 78,49, а утром он также достиг недельного минимума 78,58.

“Российские активы ощутимо снижаются вслед за нефтью и пессимистичной динамикой на глобальных рынках”, - сказал Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.

По его мнению, для возврата рубля к отметке 68 за доллар необходим спрос на риск со стороны инвесторов и рост цен на нефть, а пока более вероятна стабилизация курса вблизи 69-70.

Рубль в понедельник достиг 3-месячного пика 68,04 за доллар в пандан аналогичным максимумам нефти после пролонгации на июль текущих высоких уровней сокращения добычи ОПЕК+, а также на фоне рыночного оптимизма по мере снятия карантинных ограничений в разных странах.

На форексе среди сырьевых и развивающихся валют в четверг преобладает нисходящая динамика, у некоторых утренние потери, как у рубля, превышали один процент с начала дня. Сейчас ситуация немного лучше.

Нефть марки Brent теряет 3% с начала дня, баррель оценивается в $40,62. Против играют как опасения за спрос в связи со слабыми прогнозами ФРС, так и неожиданный рост запасов в США до рекордного уровня 538,1 миллиона баррелей (без учета стратегических запасов) за счет закачки в хранилища больших объемов нефти, купленной на пике падения цен в марте-апреле.

Федрезерв по итогам вчерашнего заседания дал прогноз, что американский ВВП сократится в текущем году на 6,5%, а безработица на конец года составит 9,3%.

Восстановление же, по мнению регулятора, должно начаться со второй половины текущего года, и окончательно оформиться в 2021 году, по итогам которого прогнозируется рост американской экономики на 5%. Безработицу ФРС ожидает и в следующем, и в 2022 годах на повышенном уровне по сравнению с предварявшими пандемию значениями.

Федеральный резерв США при этом дал понять, что намерен и дальше оказывать экстраординарную поддержку американской экономике, а также длительное время удерживать свое процентные ставки практически на нулевом уровне.

Этот аспект формально играет на стороне рискованных активов, поскольку сохраняет основной канал дешевого фондирования высокодоходных операций на глобальных рынках, и желание максимизации прибыли может взять верх над страхами инвесторов возможных потерь.

Локально же смягчать негативное влияние внешнего фона рублю помогут продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, примерно на 10,2 миллиарда рублей в день, а также сезонный фактор дивидендного периода в РФ: экспортеры обычно используют продажу валютной выручки для последующей выплаты рублевых дивидендов.

Уже в ближайший понедельник стартует очередной российский налоговый период, при этом аналитики прогнозируют рост НДПИ выше 200 миллиардов рублей против оценки в 120 миллиардов месяцем ранее, что в следующие две недели также будет поддерживать курс рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »