Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Рубль в минусе вместе с нефтью и валютами-аналогами после заседания ФРС

- -
Аа +

Рубль остается в минусе с начала торгов четверга, реагируя вместе с нефтью, сырьевыми и развивающимися валютами, прочими рискованными активами на мрачные прогнозы ФРС в отношении экономики и рынка труда США.

На внешний негативный фон наложилось желание локальных спекулянтов закрыть длинные рублевые позиции перед трехдневными российскими выходными, но от более существенного ослабления рубль могли удержать экспортеры: по оценке участников рынка, они вышли с продажей валютной выручки на утренних спайках пары доллар/рубль.

К 13.45 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 68,97, и рубль теряет не более 0,7% от уровней предыдущего закрытия. Утром же рубль дешевел до недельного минимума 69,26. Против евро рубль дешевеет также на 0,7% до 78,49, а утром он также достиг недельного минимума 78,58.

“Российские активы ощутимо снижаются вслед за нефтью и пессимистичной динамикой на глобальных рынках”, - сказал Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.

По его мнению, для возврата рубля к отметке 68 за доллар необходим спрос на риск со стороны инвесторов и рост цен на нефть, а пока более вероятна стабилизация курса вблизи 69-70.

Рубль в понедельник достиг 3-месячного пика 68,04 за доллар в пандан аналогичным максимумам нефти после пролонгации на июль текущих высоких уровней сокращения добычи ОПЕК+, а также на фоне рыночного оптимизма по мере снятия карантинных ограничений в разных странах.

На форексе среди сырьевых и развивающихся валют в четверг преобладает нисходящая динамика, у некоторых утренние потери, как у рубля, превышали один процент с начала дня. Сейчас ситуация немного лучше.

Нефть марки Brent теряет 3% с начала дня, баррель оценивается в $40,62. Против играют как опасения за спрос в связи со слабыми прогнозами ФРС, так и неожиданный рост запасов в США до рекордного уровня 538,1 миллиона баррелей (без учета стратегических запасов) за счет закачки в хранилища больших объемов нефти, купленной на пике падения цен в марте-апреле.

Федрезерв по итогам вчерашнего заседания дал прогноз, что американский ВВП сократится в текущем году на 6,5%, а безработица на конец года составит 9,3%.

Восстановление же, по мнению регулятора, должно начаться со второй половины текущего года, и окончательно оформиться в 2021 году, по итогам которого прогнозируется рост американской экономики на 5%. Безработицу ФРС ожидает и в следующем, и в 2022 годах на повышенном уровне по сравнению с предварявшими пандемию значениями.

Федеральный резерв США при этом дал понять, что намерен и дальше оказывать экстраординарную поддержку американской экономике, а также длительное время удерживать свое процентные ставки практически на нулевом уровне.

Этот аспект формально играет на стороне рискованных активов, поскольку сохраняет основной канал дешевого фондирования высокодоходных операций на глобальных рынках, и желание максимизации прибыли может взять верх над страхами инвесторов возможных потерь.

Локально же смягчать негативное влияние внешнего фона рублю помогут продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, примерно на 10,2 миллиарда рублей в день, а также сезонный фактор дивидендного периода в РФ: экспортеры обычно используют продажу валютной выручки для последующей выплаты рублевых дивидендов.

Уже в ближайший понедельник стартует очередной российский налоговый период, при этом аналитики прогнозируют рост НДПИ выше 200 миллиардов рублей против оценки в 120 миллиардов месяцем ранее, что в следующие две недели также будет поддерживать курс рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »