При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль дешевеет днем понедельника на фоне ускорения отрицательной динамики нефти и комментариев главы Минфина РФ о переоцененности российской валюты: за счет этих факторов он ушел с одномесячного пика, достигнутого благодаря мягкой риторике ФРС и улучшению прогноза суверенного рейтинга России агентством S&P.
Тем не менее, на стороне рубля остается налоговый период и сохраняющаяся даже после повышения ставки ФРС разница процентных ставок в пользу высокодоходных активов развивающихся стран, среди которых российские инструменты - одни из самых привлекательных с учетом текущей ставки ЦБР на уровне 10 процентов годовых и большой вероятности её сохранения на пятничном совете директоров.
К 13.05 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи отметки 57,47 рубля, что на 0,4 процента выше предыдущего биржевого закрытия.
В пятницу вечером же было достигнуто значение 57,16 рубля за доллар впервые с 16 февраля.
Евро расчетами "завтра" находился к 13.00 МСК у отметки 61,80 рубля, на 0,6 процента выше предыдущего биржевого закрытия.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил сегодня о переукреплении рубля от фундаментальных показателей на 10-12 процентов.
Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $51,06 за баррель, теряя 1,4 процента с начала дня.
Нефтяные цены падают на фоне роста буровой активности в США и стабильно высоких поставок сырья из стран ОПЕК.
"Рубль/доллар в последнее время вошел в коридор 57-59. При этом фундаментальные факторы восстанавливающейся российской экономики тянут курс к нижней границе данного коридора, а политика Минфина и Минэкономразвития играет скорее за то, чтобы рубль торговался ближе к верхней границе данного диапазона", - говорит Ольга Лапшина из банка Нордеа.
По её мнению, с учетом того, что нефть выглядит довольно нестабильно в последнее время, и есть опасность снижения цены в течение года из-за роста сланцевого производства в США, курс рубля может смещаться ближе к верхней границе указанного коридора.
Рубль с начала года подорожал к доллару на 6,5 процента и почти на полтора процента - с начала месяца, тогда как североморская смесь Brent с начала года теряет 10 процентов стоимости и 9,50 процента - с начала марта.
"Мы не можем не заметить, что укрепление рубля набрало темпы, опережающие нефтяные котировки: рублевая стоимость нефти опустилась ниже значений не только конца 2016 года, но и уровня непосредственно накануне оглашения итогов заседания ОПЕК, которое дало толчок нефтяному ралли. Как следствие, в обозримой перспективе динамика рубля обещает запаздывать относительно нефти", - полагают аналитики Росбанка.
В пятницу вечером рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз кредитного рейтинга РФ на "позитивный" со "стабильного", подтвердив сам рейтинг в иностранной валюте на уровне "BB+".
ФРС США в минувшую среду ожидаемо повысила ключевую процентную ставку до диапазона 0,75-1,00 процента годовых, однако не обозначила планы ускорить темпы ужесточения политики в ближайшее время, что спровоцировало повсеместное падение американского доллара.
В паре с евро доллар торгуется вблизи $1,0755, а в пятницу достигнут уровень $1,0782 - худший для валюты США с 6 февраля текущего года. При этом ряд развивающихся валют обновил против доллара свои локальные пики.
Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых (27 марта) в текущем месяце может составить 350 миллиардов рублей, а все налоговые платежи марта - достичь 2 триллионов.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение