Вторник, 21.03.2023
×
Математические секреты высокодоходных инвестиций. Что можно сделать в 2023 году

Рубль уверенно прибавляет к доллару и евро на общерыночном оптимизме

- -
Аа +

Рубль вечером продолжает торговаться в уверенном плюсе и к доллару, и к евро на фоне возросшего аппетита к риску на мировых торговых площадках после сообщений о новой вакцине от коронавируса - теперь от компании Moderna.

Рост стоимости нефти, большинства развивающихся валют против доллара и западных фондовых индексов поддерживает курс российской валюты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 18.27 мск падает на 84 копейки, до 76,55 рубля, курс евро - на 98 копеек, до 90,60 рубля, следует из данных Московской биржи.

НА ОБЩЕМ ОПТИМИЗМЕ

Российская валюта растет в начале недели против доллара и евро, отыгрывая общее улучшение аппетита к риску на мировых рынках. Трейдеры, во-первых, отыгрывают макроэкономические данные, которые свидетельствуют о постепенном улучшении экономической ситуации в крупных странах.

Так, объем промышленного производства в Китае в октябре вырос на 6,9% при ожидаемом росте на 6,5%, а рост розничных продаж - ускорился до 4,3% в годовом выражении с 3,3% в сентябре. Кроме того, ВВП Японии в третьем квартале, по предварительной оценке, вырос впервые за последние четыре квартала - на 5%, в пересчете на год – на 21,4%.

Затем спрос на рисковые активы усилился на фоне сообщений компании Moderna о том, что промежуточные итоги решающей фазы испытания вакцины от COVID-19 показали эффективность в 94,5%.

На таком фоне рынок нефти растет, поддерживая курс российской валюты. Стоимость фьючерсов на сорт Brent прибавляет сейчас более чем на 3% и превышают 44 доллара за баррель.

"Быки" рынка нефти также, помимо прочего, рассчитывают, что страны ОПЕК+ пересмотрят условия соглашения о сокращении добычи в свете пандемии COVID, дополнительно ограничив предложение.

Западные биржевые индексы также растут. Развивающиеся валюты также преимущественно прибавляют к доллару.

Рыночный оптимизм поддерживается новостями о том, что 15 стран АТР, включая Китай, Южную Корею, Японию, Индонезию, Австралию и Новую Зеландию, на которые приходится 30% мирового ВВП, объявили о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли, полагает Юрий Попов из Sberbank Investment Research.

В итоге доллар и евро падают к рублю более чем на 1%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 3,4 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Укрепление национальной валюты происходит на фоне улучшения ситуации на мировых рынках, цены на нефть продолжают рост, рассуждает Артем Тузов из ИК "Универ капитал".

"В кратковременной перспективе доллар будет торговаться в диапазоне 76,5-77,5 рубля, евро - 90,5-91,5 рубля", - оценил он.

Сегодняшний позитив для активов emerging markets имеет краткосрочный характер, риск-аппетиты уже завтра могут снова снизиться, учитывая сохранение крайне напряженной ситуации с пандемией коронавируса и отсутствие ясности со сроками принятия нового пакета стимулов в США, рассуждает Александр Бахтин из компании "БКС премьер". "Завтра мы ожидаем курс доллара на уровне 76,3-77,5 рубля", - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
546
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Запад чешет репу Запад чешет репу Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля. Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Акции пробивают дно. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »