При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс российской валюты против доллара и евро днем в среду повышается вслед за рынком нефти, возврат аппетита к риску на мировых площадках и удачное размещение минфином РФ облигаций федерального займа (ОФЗ) поддерживают курс рубля, отмечают эксперты.
Курс доллара расчетами "завтра" по состоянию на 15.35 мск снижается на 32 копейки, до 64,88 рубля, курс евро - на 20 копеек, до 71,21 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль укрепляется, во-первых, на позитивной динамике нефтяных цен. Рынок нефти прибавляет, марка Brent дорожает уже на 1,2% до 59 долларов за баррель, рублевая цена нефти колеблется около уровня 3,8 тысячи за баррель. Нефтетрейдеры переключили своё внимание на события в Ираке и Эквадоре, которые грозят сокращением предложения энергоресурсов на мировом рынке.
Так, в Ираке проходят народные антиправительственные протесты, которые начались с призывов выйти на улицу с требованиями усиления борьбы с коррупцией, снижения безработицы, улучшения работы коммунальных служб. В ходе акций происходят беспорядки и столкновения демонстрантов с силовиками. А минэнерго Эквадора сообщило об остановке добычи на трех месторождениях в провинциях Орельяна и Сукумбиос. Фондовые фьючерсы США растут в пределах 1%, основные западноевропейские биржевые индексы – на 0,7-1,3%. Это также поддерживает курс рубля.
Наконец, спрос на рублевую ликвидность поддерживается удачным размещением Минфином ОФЗ. Ведомство в среду продолжало облигации серии 26225 с погашением в мае 2034 года на 41,9 миллиарда рублей (по номиналу), а спрос достиг почти 80 миллиардов. На фоне аукционов минфина РФ рубль сегодня ожидаемо укрепляется, легко пробив сверху вниз сакраментальный уровень 65 рублей за доллар, говорит Владимир Рожанковский из компании "Международный финансовый центр".
Впрочем, валюта РФ вскорости может вновь начать падать. На фоне жесткой американо-китайской риторики перед торговыми переговорами надежды на прогресс в них продолжают таять, что будет оказывать давление на рисковые активы, говорит Андрей Кадулин из банка "Санкт-Петербург". "Курс в такой ситуации может вернуться в диапазон 65-66 рублей в ближайшие дни", - заключает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение