При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс рубля растет против доллара и евро на фоне укрепления валют "развивающихся рынков" (ЕМ).
Приближение пика октябрьского налогового периода в РФ добавляет поддержки российской валюте.
Курс доллара расчетами "завтра" на 14.27 мск снижается на 25 копеек, до 77,09 рубля, курс евро – на 9 копеек, до 91,4 рубля, следует из данных Московской биржи.
Ещё ранее в среду курс доллара опускался до 76,86 рубля, евро – до 91,16 рубля.
РУБЛЬ НАШЕЛ ПОДДЕРЖКУ
Российская валюта в среду уже четвертый день подряд растет против доллара и прибавляет к евро. Факторами поддержки в середине недели выступает общий рост "развивающихся" валют, тон которому задает укрепление китайского юаня против доллара в район максимума с июля 2018 года – доллар уже опускался в среду до 6,6411 юаня.
Валюта Поднебесной получает поддержку от притока "быстрых" денег, однако за структурным укреплением китайской валюты, возможно, стоят ожидания возвращения демократов в Белый дом, рассуждает Евгений Кошелев из Росбанка.
Кроме того, налоговый период октября выходит на пик, и традиционный для этого периода рост спроса на рублевую ликвидность также поддерживает курс российской валюты. Этому же способствуют сохраняющиеся около рекордных уровней объемы размещения Минфином РФ ОФЗ. На первом (из трех) аукционе ведомство смогло разместить этих госбумаг на 309,591 миллиарда рублей (по номиналу) при спросе в 361,493 миллиарда.
При этом игроки игнорируют динамику рынка нефти. Фьючерсы на нефтяной сорт Brent снижается на 1,6% до 42,5 доллара за баррель. Впрочем, это недалеко от локального максимума (43,5 доллара).
Данные Американского института нефти (API) зафиксировали неожиданный рост запасов нефти в США за прошлую неделю на 584 тысячи баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 1,9 миллиона.
В итоге доллар и евро дешевеют на 0,1-0,3% к рублю. Рублевая цена нефти колеблется ниже уровня 3,3 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Подготовка экспортеров к налогам на следующей неделе будет и далее поддерживать рубль, причем не исключено, что продажи будут нарастать по мере укрепления рубля, как это часто бывает, считает Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест"
"Новости по обвинениям США к РФ по киберпреступлениям сильно рубль затронуть не должны. Доллар тестирует поддержку 77 рублей, и сегодня вполне вероятны дальнейшие попытки закрепиться ниже нее", - добавил он.
Сегодняшнее сползание доллара ниже 77 рублей обусловлено пересмотром инвесторами своей реакции на санкционные риски, считает Алексей Скабалланович из УК "Регион эссет менеджмент". Влияние этих политических факторов станет очевидно только после выборов в США, полагает он.
"В среднесрочной перспективе макроэкономические факторы, а именно стабильные цены на нефть, большие объёмы привлечения средств Минфином выступают поддержкой для рубля", заключил Скабалланович.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение