Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Рубль у минимума 6 недель из-за вызванного вирусом обвала нефти и бегства от риска

- -
Аа +

Рубль отметился в понедельник на минимуме за почти шесть недель в паре с долларом, против него играет падение нефти и ЕМ-активов на фоне распространения коронавируса в КНР, угрожающего экономике Китая, стран Юго-Восточной Азии и глобальным рынкам в целом.

Пара доллар/рубль расчетами “завтра” достигла отметки 62,62 впервые с 18 декабря, к 12.30 МСК котировки были вблизи отметки 62,56, и рубль теряет три четверти процента.

За два с половиной часа биржевых торгов объем сделок этой валютной парой составляет почти $1,5 миллиарда.

Участники локального рынка отмечают продажи валютной выручки российскими экспортерами по мере роста курса доллара, которые удерживают рубль от более существенного ослабления, одновременно увеличивая биржевые объемы.

В паре с евро рубль теряет две трети процента, котировки вблизи 68,92, а ранее было достигнуто значение 69,00 впервые с 8 января.

По мнению Дмитрия Долгина из банка ИНГ Евразия, вспышка пневмонии в Китае из-за коронавируса стала поводом для коррекции, которая назревала уже в течение длительного времени, и переток глобального капитала в пользу менее рискованных активов, например казначейских облигаций США и валютных облигаций EM-сегмента.

Общее число подтвержденных случаев заболеваний коронавирусом в КНР выросло примерно на 30% до 2.744, примерно половина из них приходится на провинцию Хубэй, столицей которой является город Ухань.

Число умерших в Китае выросло до 81, правительство страны продлило новогодние каникулы в попытке замедлить распространение вируса, а ряд крупных компаний приостановили работу в попытке сдержать распространение заболевания.

“Распространение вируса усилит давление на глобальную экономику - сырье уже дешевеет, ожидается усиление оттока капитала и давления на валюты стран-экспортеров”, - говорится в аналитическом обзоре компании ITI Capital.

Нефть марки Brent сейчас дешевеет на 3%, и баррель оценивается в $58,90, а ранее эта марка падала на 3-месячный минимум $58,68.

Среди сырьевых и развивающихся валют сейчас наблюдается существенное падение котировок INR=>.

Одновременно фаворитами глобальных рынков выступают безопасные инструменты: более трети процента набирает японская иена, на 0,7% растет в цене золото, а доходность 10-летних госбумаг США находится на минимальных с 10 октября прошлого года уровнях.

Локально против рубля играют еще и покупки валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, сейчас ежедневно на 21 миллиард рублей ($338 миллионов).

“В сложившихся обстоятельствах пара доллар/рубль сможет закрепиться выше отметки 62,00 и сделать уверенный шаг в сторону середины диапазона 62,00-63,00”, - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка. Экспортеры же могут точечно продавать валюту для окончательных расчетов с российским бюджетом за сегодняшний налог на добычу полезных ископаемых и завтрашний налог на прибыль, свою роль играет и привлекательный для них высокий номинальный рублевый курс доллара расчетами “сегодня” с учетом официального курса ЦБР на понедельник, 61,80.

Объем биржевых сделок доллар/рубль расчетами “сегодня” за два с половиной часа торгов приближается к $0,7 миллиарда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
214
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »