При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль торгуется в небольшом минусе днем пятницы на фоне снижения нефти с многомесячных максимумов, оставаясь в узких диапазонах перед вечерним выступлением главы ФРС Джанет Йеллен, которое может пролить свет на дальнейшие шаги регулятора в свете ужесточения его риторики за последнее время.
К 13.15 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" торговалась вблизи 66,03, на треть процента выше закрытия четверга.
С начала дня котировки не выходили за пределы отметок 65,75-66,22, при этом объем сделок в этой валютной паре за три с четвертью часа биржевой торговли едва превысил $1,1 миллиарда.
Евро расчетами "завтра" находился к этому времени у отметки 73,78 рубля, на 0,2 процента выше предыдущего закрытия.
Против рубля может играть и политико-экономический фактор - намерения стран G7 продлить санкции против России в июне, но на его стороне остаточные продажи экспортной выручки под уплату последнего майского налога, на прибыль.
"Рубль, скорее всего, сегодня будет удерживаться в районе отметки 66 за доллар, если Brent продолжит находиться выше значения $49. Кроме того, поддержка национальной валюте может последовать от продолжающегося периода налоговых выплат – в понедельник предстоит уплата налога на прибыль, по нашим оценкам, в размере 120 миллиардов рублей", - сказал Алексей Егоров из Промсвязьбанка.
"Сейчас пока нет достаточных оснований для решительного снижения пары доллар/рубль ниже уровня 65,00. Ответ на вопрос, сможет ли рубль пробить сопротивление на этом уровне, вероятно, зависит от того, удастся ли котировкам Brent безусловно подняться выше отметки $50 за баррель", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.
Нефть марки Brent к 13.15 МСК торговалась вблизи $49,11 за баррель, теряя один процент от уровней закрытия четверга, в течение которого эта марка поднималась до отметки $50,51 впервые с октября прошлого года.
Цены на нефть снижаются после того, как встретили сопротивление на уровне $50 за баррель, поскольку инвесторы встревожены тем, что рост цен может способствовать возобновлению остановленного производства сланцевой нефти в США и усилению глобального перенасыщение рынка.
На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1173, дешевея на 0,2 процента.
Индекс доллара сохраняет консолидированные позиции в пятницу после роста на максимумы двух месяцев, в то время как играющие на повышение инвесторы замерли в ожидании новых указаний от главы американского регулятора.
В фокусе внимания выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Гарвардском университете в 20.15 МСК. В 15.30 МСК выйдут данные о росте экономики США за первый квартал, актуальные после ужесточения риторики ФРС.
Федрезерв в опубликованных на прошлой неделе протоколах апрельского заседания указал на возможность роста процентных ставок в июне при сигналах улучшения экономической ситуации в США, а после этого релиза о вероятности скорого ужесточения политики ФРС уже неоднократно высказывались высшие чиновники американского центробанка.
В частности, управляющий ФРС Джером Пауэлл, обладающий правом голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке, сказал накануне вечером, что экономика "крепко стоит на ногах", близка к достижению целей инфляции и занятости ФРС и будет готова к повышению процентных ставок "достаточно скоро".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение